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Economía

Precios mundiales de alimentos continúan al alza

Segundo mes. El precio de los cereales se ha elevado en 0,3%, nuevamente, debido a las malas condiciones climáticas.

Comparación. Los resultados actuales siguen siendo menores que los del 2023 y 2022. Foto: difusión
Comparación. Los resultados actuales siguen siendo menores que los del 2023 y 2022. Foto: difusión

Los precios mundiales de los alimentos repuntaron en abril, por segundo mes consecutivo, impulsados por el aumento de las tarifas de la carne, de los productos lácteos y de los cereales, según un informe de la FAO publicado el viernes.

El índice de precios de los alimentos calculado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que sigue la variación de los precios internacionales de una cesta de productos básicos, creció 0,3% en abril con respecto a marzo.

La cifra retrocedió cada mes entre agosto y febrero. Y la tendencia, de hecho, sigue siendo a la baja en un año, con un repliegue de 9,6% en comparación con el mismo periodo en 2023.

En abril, el precio de la carne fue el que más aumentó (+1,6%).

Los cereales subieron 0,3%, especialmente debido a las condiciones meteorológicas para la próxima cosecha en varios países productores, y los aceites vegetales también aumentaron un 0,3%.  Entre los productos cuyas tarifas bajaron figura el azúcar (-4,4%).

La producción parece que será más importante que las estimaciones previstas en India y Tailandia. En Brasil, las lluvias a finales de marzo y abril permitieron calmar los temores sobre la cosecha, explicó la FAO.

Crisis de hambruna persiste en 59 países

Según el último Informe mundial sobre crisis alimentarias, casi 282 millones de personas de 59 países y territorios padecieron niveles elevados de hambre aguda en 2023, lo que supone un aumento a nivel mundial de 24 millones con respecto al año anterior.

Este incremento obedece a la mayor cobertura del informe de los contextos de crisis alimentaria, así como al fuerte deterioro de la seguridad alimentaria, en especial en la Franja de Gaza y en Sudán, debido a los conflictos que persisten en dichos territorios.

Durante cuatro años consecutivos, la proporción de personas que se enfrentan a la inseguridad alimentaria aguda ha permanecido persistentemente alta en casi el 22% de los evaluados.

Según el reporte, los niños y las mujeres están en primera línea de estas crisis alimentarias, con más de 36 millones de niños menores de 5 años que sufren de desnutrición aguda en 32 países.

Malnutrición

Causas: Los conflictos siguieron siendo la principal causa que afecta a 20 países, con casi 135 millones de personas en situación de inseguridad alimentaria aguda, casi la mitad de la cifra mundial. Los fenómenos meteorológicos extremos también afectan a 18 países, donde más de 77 millones de personas se enfrentaron a altos niveles de inseguridad alimentaria aguda, frente a 12 países con 57 millones de personas en 2022.

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