Universitario perdió 1-0 ante Botafogo en el Monumental

Alianza Lima y el polémico gol anulado a Lagos ante Cienciano: ¿qué dice el reglamento?

Por la fecha 10 del Torneo Clausura, el club íntimo empató sin goles en Cusco. En el segundo tiempo, una confusa acción en el área del Papá terminó en gol de Ricardo Lagos anulado por fuera de juego.

El gol de Ricardo Lagos en el segundo tiempo del Alianza Lima vs. Cienciano no subió al marcador. Foto: captura de Liga 1 Max

Alianza Lima logró rescatar un punto de su visita a Cienciano en el Cusco, aunque pudieron ser tres. En el marco de la fecha 10 del Torneo Clausura, el club íntimo igualó con 0-0 al Papá en el estadio Inca Garcilaso de la Vega, un partido que dejó como gran polémica el gol anulado a Ricardo Lagos. En el segundo tiempo del cotejo, 'Richi' había marcado tras un tiro libre a favor del equipo de Mauricio Larriera. Sin embargo, el tanto fue invalidado por fuera de juego.

La controversia se desató porque Lagos no estaba adelantado en el momento en que se cobró la jugada de pelota parada, pero sí cuando el esférico le llegó tras rebotar en un hombre del club cusqueño previa intervención de Hernán Barcos. Fue la ubicación del 'Pirata' la que desató los cuestionamientos entre los hinchas acerca de si el fallo arbitral fue correcto o no.

Así fue el gol de Ricardo Lagos para Alianza Lima

Según la repetición del gol, en el momento en que Gabriel Costa ejecuta el tiro libre, Lagos está en posición lícita, mientras que queda la duda de si Barcos está adelantado por un pie o no. La secuencia continúa con un desvío del delantero argentino, quien hace rebotar la pelota en Yhirbis Córdova y provoca que esta le llegue al jugador blanquiazul para marcar.

¿Qué dice el reglamento acerca del fuera de juego?

El organismo encargado del reglamento que regula las normas de juego en el fútbol, International Football Association Board (IFAB), señala lo siguiente en el apartado correspondiente al fuera de juego:

• "Se considerará que un jugador en posición de fuera de juego no ha sacado ventaja de dicha posición cuando reciba el balón de un adversario que juega voluntariamente el balón, incluida la mano voluntaria, a menos que se trate de una salvada por parte de un adversario".
Reglamento sobre el fuera de juego. Foto: IFAB

En este caso, la interpretación del árbitro Jesús Cartagena debió ser que Córdova no jugó el balón voluntariamente al encontrarse de forma imprevista con este por la intervención de Barcos.

Hasta el momento, la Conar (Comisión Nacional de Árbitros) no se ha pronunciado de forma oficial acerca de este tema, como sí lo hizo en los casos de Alex Valera durante el Universitario vs. ADT o, más recientemente, en las acciones de Gianfranco Chávez y Yoshimar Yotún en el Sporting Cristal vs. Deportivo Municipal.

Redactor web en la sección Deportes del diario La República. Egresado en Comunicación Social por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Interés por temas coyunturales del deporte nacional y extranjero.