Advierten noches frías de hasta -2° C en estas regiones

Final del Rally Dakar 2021: Stéphane Peterhansel, ganadores y clasificación de la carrera

Carlos Sainz se adueñó de la última etapa del Dakar 2021, pero Stéphane Peterhansel es el ganador de la carrera en carros. Sigue la lista de ganadores.

La carrera del Rally Dakar se realizó en Arabia Saudita. Foto: EFE

Rally Dakar 2021: El francés Stéphane Peterhansel (Mini) ganó su decimocuarto Dakar, en el trigésimo aniversario de su primera victoria en motos en la prueba, mientras que el español Carlos Sainz se apuntó la última victoria en la meta de Yeda.

‘Monsieur Dakar’ no dejó el más mínimo resquicio a la sorpresa porque la ventaja que tenía sobre el catarí Nasser Al-Attiyah (Toyota) era demasiado grande como para dejar escapar su octava victoria en coches.

La tercera victoria de Sainz en la presente edición del rally fue otra alegría para su equipo, ya que también acaba en el podio final, tercero, con Al Attiyah en el segundo escalón.

Motos:

El argentino Kevin Benavides conquistó la 43 edición del rally Dakar encabezando un doblete de Honda en la categoría de motos, por delante del estadounidense Ricky Brabec, su compañero en el equipo Honda.

Lorenzo Santolino (Sherco Factory), sexto, a 58:30 del ganador, fue el español mejor clasificado, después del abandono de Joan Barreda en la etapa anterior.

Brabec fue el ganador de la duodécima y última etapa, con 2:17 minutos de ventaja sobre Benavides, que  controló la diferencia con el norteamericano desde su segundo puesto después de adelantar a su principal adversario al principio de la etapa, el británico Sam Sunderland.

Camiones:

El ruso Dmitry Sotnikov (Kamaz) se apuntó con solvencia el título del rally Dakar en camiones, dando a su marca su quinto triunfo consecutivo.

Sotnikov sólo tenía que llegar a meta sin arriesgar dado que contaba, en la salida de la última etapa, con 40 minutos de ventaja sobre su compatriota y compañero de equipo Anton Shibalov, pero aún así Sotnikov quiso poner la rúbrica a su primer título y quedó segundo en la etapa, un minuto por delante de Shibalov.

El vencedor de la última etapa fue el checo Martin Macik (Iveco), que consigue así si tercer triunfo parcial en la edición.

Vehículos ligeros:

El chileno Francisco ‘Chaleco’ López (Can-Am), que se adjudicó la victoria en la categoría de vehículos ligeros del Dakar, se declaró contento por su “Chile querido” y por haber podido competir pese a la pandemia.

“Estoy muy contento. El año pasado vinimos con Juan Pablo (Latrach) y llegamos terceros. Este año pudimos estar presentes, pese a lo que estamos viviendo a nivel mundial con la pandemia. Y pudimos lograr el triunfo, así que muy contentos, por nuestro país, por nuestro Chile querido. Muchas gracias a todos por el apoyo” , declaró el piloto de Curicó tras lograr el segundo Dakar de su palmarés tras el conseguido en 2019.

Con información de EFE

Rally Dakar 2021: Antesala

Rally Dakar 2021 EN VIVO EN DIRECTO HOY desde las 11.50 p. m. del jueves 14 de enero (Perú) y 5.50 a. m. del viernes 15 en España. La 12 y última jornada de la carrera comprende 449 km totales y 202 km de especial, unirá las localidades de Yanbu-Jeddah y la meta está situada a orillas del Mar Rojo en Arabia Saudita.

Las incidencias y resultados de la competencia las puedes consultar por TV a través de Eurosport (Europa) o ESPN y Fox Sports (Latinoamérica). Además, en La República Deportes tienes acceso ONLINE la información y los ganadores de todas las categorías.

Rally Dakar 2021: ficha de la competencia