Precio del dólar HOY, domingo 19 de mayo
Buenazo

Tortitas de choclo con chinguirito

Un plato muy consumido en el norte de Perú. Aquí te enseñamos cómo prepararlo.

Tortitas de choclo con chinguirito. Buenazo
Tortitas de choclo con chinguirito. Buenazo

El chinguirito es un plato típico de la gastronomía del norte de Perú. Es muy parecido al ceviche en cuanto a preparación. Se suele acompañar con zarandaja, yuca, papa y hasta tortitas de choclo.

Ingredientes

TORTITAS DE CHOCLO

5 unidades de choclo entero

1 unidad de huevo

Sal al gusto

1 cucharadita de azúcar

Aceite en cantidad necesaria

Culantro

CHINGUIRITO

150 gramos de pescado guitarra seco

Agua helada en cantidad necesaria

1 unidad de cebolla

Culantro al gusto

3 unidades de ají limo

Sal al gusto

Jugo de limón al gusto

250 gramos de zarandajas

Agua en cantidad necesaria

Yuca

Lechuga

Preparación

1. Desgranar el cholo.

2. Colocar el choclo de a pocos en la licuadora y licuar todo.

3. Colar el choclo licuado, botar el líquido y reservar el choclo colado en un bol.

4. Agregar el huevo, sal a gusto y azúcar.

5. Mezclar.

6. Colocar aceite en una sartén y calentar.

7. Poner porciones de masa de choclo y freír por ambos lados.

8. Retirar y reservar.

9. Deshojar el culantro y picar finamente.

10. Colocar en un bol y reservar.

11. Colocar el pescado guitarra seco en una olla con agua hirviendo.

12. Dejar hidratar de 30 a 60 segundos.

13. Retirar del agua caliente y colocarlo en agua helada para cortar la cocción.

14. Colar y colocar el pescado en un bol.

15. Agregar cebolla cortada en pluma, culantro, ají limo, sal al gusto y jugo de limón.

16. Mezclar.

17. Colocar las zarandajas en un bol y cubrir con agua.

18. Dejar remojando toda la noche.

19. Colar las zarandajas y colocarla en una olla.

20. Cubrir con agua y dejar cocinar entre 30 a 40 minutos.

21. Colar y reservar.

22. Pelar la yuca y cortar.

23. Poner la yuca en una olla con agua, agregar sal al gusto y dejar cocinar de 15 a 20 minutos.

24. Retirar de la olla y reservar.

25. Colocar una hoja de lechuga en un plato.

26. Agregar las yucas y las zarandajas.

27. Añadir las tortitas de choclo y el chinguirito.

28. ¡Disfrutar!

Porciones: 6 unidades

Tiempo de preparación: 1 1/2 horas

Aquí hay un video que muestra cómo prepararlo

Los artículos firmados por La República son redactados por nuestro equipo de periodistas. Estas publicaciones son revisadas por nuestros editores para asegurar que cada contenido cumpla con nuestra línea editorial y sea relevante para nuestras audiencias.