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Descubre cúal es país de América Latina que consume más helado: comen hasta 11 kilos y supera a Argentina

El último informe de Statista Market Insights destaca que, en esta nación sudamericana, el consumo promedio de helado por persona al año es de casi 11 kilogramos, lo que lo convierte en uno de los postres preferidos, especialmente durante el verano.

El 80% de consumo de helados de este país de Sudamérica se realiza entre los meses de octubre y marzo. Foto: composición LR/Pixibay/Shutterstock
El 80% de consumo de helados de este país de Sudamérica se realiza entre los meses de octubre y marzo. Foto: composición LR/Pixibay/Shutterstock

Con la llegada del verano al hemisferio sur y las altas temperaturas marcando récords históricos en los termómetros, las personas requieren refrescar sus días con algo. Por ello, distintas opciones surgen; sin embargo, la más popular de ellas suele ser el helado, postre dulce y frío realizado a base de lácteos, frutas u otro tipo de alimentos.

Aunque la manera de producirlo ha variado con el paso de los años y aún no se logra descifrar cómo o dónde se originó, este no ha dejado de ser una de las opciones favoritas de niños, jóvenes y adultos para las agotadoras tardes de verano. En este sentido, la plataforma global de datos e inteligencia empresarial Statista Market Insights reveló en un informe cuál es el país con mayor consumo de helado per cápita en América Latina, donde cada persona puede llegar a comer casi 11 kilos por año.

El helado es uno de los postres más consumidos en verano Foto: PIXABAY

El helado es uno de los postres más consumidos en verano Foto: PIXABAY

El país de América Latina con mayor consumo de helados

No es Argentina. Según Statista Market Insights, el país de América Latina donde se comen más helados es Chile, con un estimado de 10,79 kilos por persona. En declaraciones para el portal El Dínamo, la ingeniera química y académica de la Universidad Andrés Bello (UNAB) María Pía Marchese señaló que los meses de mayor consumo son entre octubre y marzo, época que representa el 80% de las ventas anuales en esta nación.

En este sentido, durante el primer trimestre del 2023 se registró un consumo total de 37.000 kilos de helado, de acuerdo con datos proporcionados por el ICB Food Service. Para Matías Hardessen, gerente de negocios de esa empresa, los resultados obtenidos en Chile surgen del trabajo realizado para "satisfacer la enorme y creciente demanda de helados en el país mediante la adaptación a tendencias de productos en base a agua, crema, plant based, sin azúcar, entre otros".

Chile supera por casi un kilo de consumo de helado por persona a Argentina. Foto: Statista Market Insights

Chile supera por casi un kilo de consumo de helado por persona a Argentina. Foto: Statista Market Insights

Así, Chile supera a Argentina, conocido por su tradición en la elaboración artesanal de helados, con un consumo de 9,2 kilos por persona al año. Según AFADHYA, el 82% de los argentinos cree que sus helados son mejores o iguales a los de otros países, considerándolos parte esencial de su gastronomía, al nivel del asado.

La lista la completan países como Nicaragua, en un tercer lugar, con 8,11 kilos de helado por persona; México, con 6,50; Puerto Rico; con 5,05; Uruguay, con 4,79; Brasil, con 4,43; y El Salvador, con 4,12.

Este es el helado más caro del mundo: la porción vale $6.696

El helado más caro del mundo se puede encontrar en Japón y tiene un costo de $6.696 por porción. Se trata del byakuya, o también conocido como ‘noche blanca’, elaborado por la empresa Cellato. Su elaboración se realiza con ingredientes como pan de oro, trufa blanca fantasma italiana, queso parmigiano reggiano y sakekasu, un ingrediente derivado del proceso de elaboración del sake.

Bachiller en Periodismo por la Universidad Jaime Bausate y Meza. Con experiencia en el área de derechos de las mujeres y poblaciones indígenas. Ahora en la sección Mundo de La República.