¿Cuánto puedo retirar de mi CTS?

¿Cuál es el único equipo que campeonó en la Copa Sudamericana sin ser de Sudamérica?

Pese a que la Copa Sudamericana es un torneo de clubes Conmebol, hubo un invitado que no era parte de la región y se convirtió en el único equipo en ganar un campeonato oficial fuera de su confederación.

La Copa Sudamericana ha tenido campeones de Argentina, Brasil, Ecuador, Chile, Perú, Colombia y de Norteamérica. Foto: composición de Jazmín Ceras/La República

La Copa Sudamericana es el segundo torneo más importante de clubes de Conmebol después de la Libertadores. Aunque ahora cuenta con un formato distinto (con preliminares, fase de grupos, play-offs y rondas eliminatorias), en sus inicios, la competición albergaba puras etapas de cruce directo, en las que un equipo clasificaba a la siguiente instancia mientras que otro quedaba fuera, inclusive, la competencia contaba con escuadras invitadas que llegaban desde fuera del hemisferio. Combinados de México, Costa Rica, Honduras y hasta de Estados Unidos, que son parte de la confederación norteamericana, disputaron por dicho trofeo.

LDU Quito de Paolo Guerrero fue el último campeón de la Copa Sudamericana. Foto: Conmebol

Pese a que la mayoría de campeones han sido naturales de América del Sur, hubo un equipo de Concacaf que pudo coronarse ganador y marcó un hito en la historia del fútbol, ya que se convirtió en el único en llevarse un torneo oficial de FIFA fuera de su confederación de origen. Para darle más épica a su logro, el club alzó la copa en calidad de visitante, es decir, en Sudamérica.

¿Cuál es el único equipo que ganó la Copa Sudamericana sin ser de Sudamérica?

El Pachuca de México en el 2006. Así es, los tuzos se consagraron como campeones de la Copa Sudamericana hace 18 años, cuando derrotaron en la gran final al Colo Colo en el Estadio Nacional de Chile. El conjunto mexicano empató en la ida 1-1 en su casa, en el Estadio Hidalgo, con goles de Andrés Chitiva (11') y del 'Chupete' Suazo (50'). Para el duelo de vuelta, el Cacique abrió el marcador con otro tanto de Suazo (35') y parecía que asegurarían el título; sin embargo, pasó lo que pocos creían, Pachuca logró darle vuelta con Gabriel Caballero (53') y Christian Giménez (73'), y se quedó con el trofeo en las narices de los albos.

Pachuca campeón de la Copa Sudamericana 2006. Foto: AFP

¿Cómo fue el camino de Pachuca en la Copa Sudamericana 2006?

En aquella edición, hubo tres invitados desde Concacaf: Alajuelense de Costa Rica, por haber ganado la Copa Interclubes Uncaf 2005; Toluca de México, subcampeón de Concachampions 2006; y Pachuca, por haber quedado en primer lugar en el Clausura 2006 de la liga mexicana. Estos equipos no tuvieron que pasar por las rondas previas ni por la primera fase ya que de inmediato se unieron en los octavos de final.

Los tuzos primero se midieron ante Deportes Tolima de Colombia y pasaron de ronda al vencer por un global de 6 a 3; en cuartos, se encontraron con Lanús de Argentina, al que derrotaron por un acumulado de 5 a 2; en semifinales, chocaron con Athletico Paranaense de Brasil y consiguieron su boleto a la final ya que eliminaron a los rojinegros con un sólido 5-1 total, por lo cual avanzaron a la final contra Colo Colo.

Pachuca eliminó al Paranaense en semifinales de Copa Sudamericana 2006. Foto: AFP

Por su parte, el Cacique tuvo la casualidad de medirse con las escuadras invitadas en cada ronda eliminatoria: en octavos eliminaron a Alajuelense por un 11 a 2; luego enfrentaron a Gimnasia y Esgrima La Plata ―club que fue invitado por ser el mejor clasificado de la liga de Argentina― al que vencieron con un 6-1 global; finalmente, el Cacique chocó en 'semis' ante Toluca y lo derrotaron por 4-1.

Arturo Vidal fue parte del equipo de Colo Colo que fue subcampeón de la Copa Sudamericana 2006. Foto: AFP

En la pelea por el título, Colo Colo contó con jóvenes figuras como Arturo Vidal, Alexis Sánchez y consolidados como Humberto Suazo y Matías Fernández; frente a un Pachuca liderado por Miguel Calero y respaldado por Christian 'Chaco' Giménez y Andrés Chitiva. Para finalizar, los tuzos lograron la victoria con un 3-2 total, que le permitió levantar la Copa Sudamericana y hacer historia en otras tierras.

Andrés Chitiva y Matías Fernández en la final de vuelta de Colo Colo contra Pachuca. Foto: AFP

Copa Sudamericana: lista de todos los campeones

• LDU: 2010 y 2023
  • Boca Juniors: 2004, 2005
  • Independiente: 2010, 2017
  • Athletico Paranaense: 2018, 2021
  • Independiente del Valle: 2019, 2022