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¿Por qué no debes guardar ninguna olla ni sartén en el horno? La razón te sorprenderá

Una práctica común en las familias peruanas es guardar las ollas, sartenes y otro tipo de utensilios de cocina en el horno. Sin embargo, esto podría traer consecuencias para el electrodoméstico.

El horno de la cocina no debe ser utilizado para almacenar utensilios. Foto: composición LR/Buenazo.pe
El horno de la cocina no debe ser utilizado para almacenar utensilios. Foto: composición LR/Buenazo.pe

El horno es un electrodoméstico esencial para los hogares peruanos. Sin embargo, muchas personas lo utilizan como espacio de almacenamiento para diversos utensilios y objetos de cocina, como la olla o la sartén. Esto puede ser una práctica dañina para el aparato eléctrico, ya que provocaría que se sobrecaliente, se desgaste prematuramente y, en el peor de los casos, se incendie.

Te contamos a continuación cuáles son los dispositivos domésticos que no debes introducir en el horno, y las consecuencias que traería si realizas esta práctica.

¿Por qué no se deben guardar ollas, sartenes y otras cosas en el horno?

Los hornos están diseñados para distribuir el calor de manera uniforme por todo el interior. El revestimiento de las paredes ayuda a que esto suceda. Si introduces elementos no apropiados en el horno, puedes dañar el revestimiento. Esto puede causar raspaduras, roces, golpes y deformaciones.

¿Cuáles son los utensilios que no debes guardar en tu horno?

Ollas y sartenes

Las ollas y los sartenes son dos de los utensilios más utilizados en la cocina. Por eso, es común que se almacenen en el horno. No obstante, como la puerta del horno se abre y se cierra repetidamente durante el día, esto causa que se pierda su ajuste con el tiempo, además de que también puede provocar fugas de calor no deseadas.

ollas y sartenes

Guardar ollas y sartenes, a largo plazo, dañarían el horno. foto: Muy.kitchen

Plástico

Los utensilios de plástico pueden ser dañados por el calor incluso cuando el horno está apagado. Esto se debe a que el plástico libera compuestos químicos dañinos cuando se calienta. Asimismo, el plástico también deja partículas que estropean el revestimiento del horno y, en consecuencia, reduce su eficiencia energética.

Papel y cartón

El papel y el cartón son materiales inflamables que pueden causar incendios si se almacenan de manera incorrecta. Por eso, es importante evitar guardar grandes cantidades de papel y cartón en espacios cerrados. El papel para hornear es una excepción, ya que está diseñado especialmente para resistir altas temperaturas.

Forrar el interior del horno con papel de aluminio u otros materiales parecidos es una práctica común para prevenir la acumulación de suciedad. Sin embargo, esto puede dañar el interior del horno, ya que el papel de aluminio se deforma y se pega a las paredes del mismo, lo que resulta difícil de limpiar. Además, en caso de que el papel de aluminio se desprenda, este caerá en los alimentos, lo que sería peligroso.

horno

El horno, al igual que otros electrodomésticos, debe tener ciertos cuidados. Foto: Marrón y Blanco

¿Cómo cuidar mi horno?

  • No lo utilices como almacén para objetos diversos.
  • Limpia el horno regularmente, después de cada uso y a fondo al menos una vez al mes.
  • Sigue las instrucciones del fabricante al utilizarlo.
  • Emplea utensilios y materiales apropiados para el horno.

Redactora web en diario La República. Con experiencia en el videoreportaje periodístico sobre temas sociales y de política. Amante de los libros, películas y el anime.