MUNDIAL QATAR 2022POLLA MUNDIALISTA
PARTIDOS 29 DE NOVIEMBRE - ¿Qué equipos se enfrentarán este martes por el Mundial Qatar 2022?
PARO DE TRANSPORTISTAS EN VIVO - Gremios niegan tregua y se reúnen con Ejecutivo este lunes 28
Tecnología

iPhone: así podrás saber si un extraño revisó alguna app sin tu permiso

¿Sabías que puedes conseguir pruebas de la persona que quiere revisar tus aplicaciones? Con este truco descubrirás si alguien accede a tu WhatsApp o Instagram.

Debes saber que la herramienta está incluida desde iOS 12. Foto: Manuel-F-O
Debes saber que la herramienta está incluida desde iOS 12. Foto: Manuel-F-O
Tecnología LR

Actualmente es importante que las personas sepan cómo cuidar su privacidad. Después de todo, muchos de los recuerdos e información valiosa ahora se encuentran almacenados en un solo dispositivo móvil. Por esa razón, si deseas resguardar tu iPhone, en esta nota te enseñamos un truco de mucha utilidad si crees que alguien revisa tus aplicaciones sin que te des cuenta.

Es posible poder tomar una foto de cualquier persona que intente acceder a las apps de tu iPhone. Sin embargo, es necesario precisar que Apple no incluye la opción como predeterminada en sus dispositivos, pero con una aplicación serás capaz de lograrlo y tendrás pruebas del responsable.

Para conseguirlo, necesitas utilizar la app Atajos. Por fortuna, la herramienta está incluida desde iOS 12, así que mientras tengas una versión igual o mayor, solo debes seguir los pasos que te detallamos a continuación.

¿Cómo configurar el Atajo?

Aunque esta guía está enfocada en los iPhone, también puedes hacerlo desde un iPad. El proceso se realiza desde la misma app y debería ser similar en ambos sistemas.

  • Abre la app Atajos
  • En Automatización, toca en ‘Crear automatización personal’
  • Elige la opción App, que está encima de Modo de vuelo
  • Pulsa la palabra ‘Seleccionar’. Una vez que aparezca el menú, busca la aplicación a la que quieras aplicarle la automatización
  • En la barra de búsqueda escribe “Cámara”. Selecciónala y toca en ‘Hacer foto’
  • En ‘Hacer foto con la cámara’, cambia la alternativa de Trasera a Frontal y haz clic en la flecha que apunta hacia abajo. En el menú desplegable desactiva ‘Mostrar previsualización de la cámara’
  • De nuevo ve a la barra de búsqueda. Escribe “Mail”, elige la app y toca en ‘Enviar correo’
  • Cuando aparezca la opción Destinatario, escribe tu correo electrónico, porque allí te llegará la foto
  • Pulsa otra vez la flecha hacia abajo, pero ahora en la opción de correo. Desactiva ‘Mostrar la hoja de redacción’
  • Toca en ‘Siguiente’ e inhabilita ‘Preguntar al ejecutar’. Luego, clic en ‘Listo’

Con ello, si el atajo está activo, tu iPhone va a fotografiar a la persona que quiera acceder sin permiso a las apps que elegiste. Así, podrás observar la imagen en tu correo electrónico.

WhatsApp: ¿cómo borrar la memoria caché de tu app y qué ventajas permite?

Eliminar la memoria caché es una práctica más habitual de lo que se piensa y no tiene nada que ver con los archivos que se guardan en el smartphone, como las fotos, las capturas de pantalla o los videos. Si tu dispositivo se va quedando sin almacenamiento, borrarla es una buena recomendación, porque no perjudica el funcionamiento del equipo.

  • Abre los Ajustes y después entra en Aplicaciones y busca WhatsApp
  • Dirígete a Almacenamiento y pulsa en vaciar memoria caché
  • Se pondrá a cero el contador y, tras semanas, repites el proceso. Solo notarás que iniciar WhatsApp será más lento