- Pedro Castillo calificó de "ilegal" allanamiento en Palacio
Tecnología

Instagram: “Te has ganado un iPhone 13″, la nueva estafa masiva que debes evitar

Un mensaje se populariza en Instagram, pero se trata de una estafa virtual. Conoce aquí más detalles para que puedas prevenir cualquier fraude.

Ten mucho cuidado con los mensajes anónimos que recibes en tus redes sociales. Foto: composición LR/Pexels
Ten mucho cuidado con los mensajes anónimos que recibes en tus redes sociales. Foto: composición LR/Pexels
Tecnología LR

Las redes sociales cada vez reciben más usuarios en sus plataformas, por lo que continuamente actualizan sus políticas y servidores a fin de garantizar a sus clientes una mejor seguridad y privacidad de sus datos personales. Sin embargo, los hackers y ciberdelincuentes siempre ingenian nuevos métodos para poder extraer información de las diferentes cuentas que hay en la red.

En los últimos días, la comunidad de Instagram se ha copado con varios chats, cadenas, historias y publicaciones que tienen el mismo mensaje “Felicidades, te has ganado un iPhone 13″, el cual lamentamos informarte que es una de las nuevas maneras empleadas para robar información en internet.

Básicamente, esta estafa consiste en llamar la atención del usuario al etiquetarlo en Instagram y anunciarle que ha ganado el último equipo móvil de Apple. Esto para que el usuario haga clic a un enlace con el objetivo de llenar una encuesta y, supuestamente, ganar el premio. Dicha campaña fraudulenta se realiza a través de la web o también mediante un correo electrónico, por lo que debes estar muy atento al contenido que recibes.

Cómo reportar estas estafas y alertar a los usuarios

  • Ingresa a tu cuenta de Instagram y dirígete a la publicación o contenido en la que te etiquetaron.
  • Posteriormente, pulsa en los tres puntos de la esquina superior para elegir la opción reportar.
  • En este apartado debes definir qué tipo de reporte deseas enviar.
  • Para este tipo de casos tendrás que seleccionar spam.
  • Finalmente, se te consultará si deseas bloquear la cuenta en caso de que lo consideres necesario.
  • Y listo, ese usuario que creó el phishing ya no te podrá etiquetar nunca más en publicaciones ni en cuentas que se hayan creado con el mismo formato.