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Sociedad

Piscicultores inician primeras ventas de peces amazónicos

Promovidos por Devida y los municipios de Luyando y Santo Domingo de Anda venden 550 kilos de pescado de la especie paco y han llegado a obtener ingresos por más de 6.600 soles.

Los municipios de Santo Domingo de Anda y Luyando entregaron 11 toneladas de alimento para peces. Foto: Devida
Los municipios de Santo Domingo de Anda y Luyando entregaron 11 toneladas de alimento para peces. Foto: Devida

Con el objetivo de ampliar la oferta de bienes de primera necesidad y fortalecer la seguridad alimentaria, productores acuícolas promovidos por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) en alianza con los municipios de Luyando y Santo Domingo de Anda, en la provincia de Leoncio Prado (Huánuco) vendieron 550 kilos de carne de pescado de la especie paco.

La feria en Santo Domingo de Anda y Luyando, denominado Viernes de Pescado y Gran Feria del Pescado Amazónico, respectivamente, se realizó en coordinación con Devida para promover que los piscicultores oferten sus primeras cosechas de manera directa al consumidor, a precio justo y cumpliendo con las medidas de bioseguridad. Esta primera venta generó ingresos por más de 6.600 soles.

Informaron que el Estado, a través de Devida y los gobiernos locales, continúan trabajando con el objetivo de generar ingresos para los piscicultores por medio de la venta de pescado. Se espera en los próximos meses la producción de 45.000 kilos por campaña para generar ingresos de más de medio millón de soles; y seguir contribuyendo a la seguridad alimentaria de las familias que están apostando por la diversificación productiva emprendida por Devida.

Precisaron que las dos actividades acuícolas desarrolladas en ambos municipios las financia Devida, con más de un 1 300 000 soles de inversión, que fueron transferidos en el año 2020 en beneficio de 514 familias de más de 15 comunidades.

Por su parte, los municipios de Santo Domingo de Anda y Luyando entregaron 11 toneladas de alimento para peces con el objetivo de aumentar la producción de pescado.

Licenciada en Ciencias de la Comunicación - Universidad Jaime Bausate y Mesa. Trabajé en la Unidad de Investigación de La República bajo la jefatura del señor Edmundo Cruz. Hoy estoy en la sección de Política y abordo temas sobre conflictos sociales y comunidades indígenas.