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Sociedad

Piura: Anchoveteros exigen que empresas paguen precio justo por sus productos

Pescadores de la región dedicados a la extracción de anchoveta anuncian protestas y paralización de sus labores con la finalidad de que se fije un precio justo por sus productos.

Trabajadores de IMARPE en faena de pesca de comprobación de la biomasa de anchoveta.
Trabajadores de IMARPE en faena de pesca de comprobación de la biomasa de anchoveta.

Piura. Más de 15.000 pescadores de anchoveta, que se encuentran trabajando en la segunda temporada ordenada por el Gobierno central, anunciaron medidas de protesta, debido a que se ven perjudicados por la falta pagos y por la incertidumbre de no saber cuánto les pagarán las empresas acopiadoras.

Desde Sechura, donde se registran más de 8.000 pescadores, los miembros de la Asociación Nacional de Armadores Pesqueros, de la Ley 26920, consideraron que las empresas ligadas a la Sociedad Nacional de la Pesquería cometen un abuso, ya que no cumplen con el pago justo por tonelada de anchoveta.

“La segunda temporada comenzó el 12 de noviembre y han pasado tres semanas de constante pesca. Varias naves incluso ya terminaron su cuota y han entregado su producción, pero no pueden facturar y por tanto no pueden pagar a sus tripulantes ni cubrir los costos de producción que se han incrementado por los protocolos de bioseguridad”, denunció el dirigente Medardo Vite Zeta.

Asimismo, el denunciante aseguró que las empresas Tasa, Hayduk, Austral Group, Exalmar y Diamante, todavía no fijan ni anuncian cuánto pagarán por tonelada métrica de anchoveta, “Es un abuso y se está incurriendo en una ilegal concertación de precios por parte de estas empresas que hasta el momento no dan una solución”, concluyó.

En tanto, para el dirigente Fidel Periche Martínez, el precio de la única empresa que ya fijó, Copeinca CFG, es un abuso. “Rechazamos que el precio que se pretende pagar sea 260 dólares la tonelada, cuando el precio internacional de la harina de pescado supera los 1.410 dólares la tonelada, sin contar lo que obtienen por la producción de aceite”, reclamó.

Cabe indicar que los pescadores regionales defienden que el precio promedio debe oscilar entre 280 a 300 dólares la tonelada, al considerar que además de harina se produce aceite Omega 3.