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Sociedad

Lambayeque: agricultores se gradúan como expertos en producción de hortalizas

Productores de Monsefú, Mesones Muro y Pueblo Nuevo fueron capacitados en las ECAs del Senasa.

Agricultores se gradúan como expertos en Lambayeque
Agricultores se gradúan como expertos en Lambayeque

Tras concluir satisfactoriamente la Escuela de Campo de Agricultores (ECA), que el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) ejecuta en los distritos de Monsefú, Mesones Muro y Pueblo Nuevo, al menos 41 productores de zanahoria, frejol y maíz de la región Lambayeque, fueron reconocidos como expertos en la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA).

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó que durante seis meses los productores de los sectores de Callanca, en el distrito de Monsefú; Huanabal, en Mesones Muro; y La Yovera, en Pueblo Nuevo, participaron de jornadas de aprendizaje teórico-prácticas que abarcaron todo el proceso vegetativo en cultivos arriba mencionados.

Además, indicaron que los productores también aprendieron todo lo referente a temas que involucran la preparación del terreno, selección de insumos y semillas de calidad, siembra, Manejo Integrado de Plagas (MIP), uso seguro de plaguicidas agrícolas, liberación y aplicación de agentes controladores biológicos, manejo de registros para la trazabilidad del producto y la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas e Higiene.

“Las charlas han sido muy importantes para nosotros porque nos han ayudado bastante en todo lo que respecta a la agricultura para poder llevar productos más sanos a los mercados”, manifestó uno de los 14 beneficiaros de Callanca, Monsefú.

De igual manera, 15 agricultores de frejol de la ECA “Productores de Huanabal”, en Mesones Muro, y 12, de la ECA “Jesús es mi pastor”, en el sector La Yovera, Pueblo Nuevo, también se recibieron como expertos en Buenas Prácticas Agrícolas.

Las ECA’s, que desarrolla el Senasa, están orientadas a implementar buenas prácticas agrícolas y ganaderas en el marco del proyecto de Mejoramiento de la Inocuidad Agroalimentaria, que tiene por objetivo reducir los riesgos de contaminación de los alimentos provenientes del campo, en beneficio de los productores y consumidores locales.

Periodista egresado de la UDCh (Universidad Particular de Chiclayo), redactor del diario La República desde el año 1996.