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Sociedad

Comunera de Cusco ganó con Geisha el concurso sobre el mejor café del país

Hilda Leguía resultó ganadora de la cuarta edición de la Taza de Excelencia Perú 2020. Su variedad de café denominada Geisha se impuso a otras 184 muestras.

Pobladora contó que tuvo el apoyo de su familia. Foto: Cafelab
Pobladora contó que tuvo el apoyo de su familia. Foto: Cafelab

La pobladora Hilda Leguía, natural de Cusco, resultó ganadora de la cuarta edición de la Taza de Excelencia Perú 2020. La variedad de café que presentó fue denominada como Geisha, la misma que se distinguió por su sabor y aroma.

Dicha competencia premia a los mejores cafés especiales en cada región productora de forma periódica. En esta ocasión, la caficultora de 40 años se impuso a participantes de 10 regiones que presentaron un total de 184 muestras. Este producto ganador se cultiva a 1.848 metros sobre el nivel del mar en la finca La Esperanza, ubicada en la provincia de La Convención. Los jurados le otorgaron 90 puntos.

La señora Hilda contó a Andina que desde pequeña se dedica a la agricultura y la caficultura. Esta última actividad le permitió tener ingresos para la educación de sus hijos. Por ejemplo, su hijo mayor es policía; la segunda es enfermera y la tercera es profesora de educación inicial. En la lista sigue un adolescente de 15 años y un bebé de dos meses.

La ganadora de la Taza de Excelencia Perú 2020 contó que durante el estado de emergencia escaseó la mano de obra para cosechar el café. Ante ello, junto a su familia logró sacar adelante su proyecto y presentarse en el concurso nacional.

Actualmente, Hilda Leguía integra la cooperativa agraria cafetalera Valle de Inkawasi en Cusco. Dicha región cuenta con 50.000 hectáreas para este producto y beneficia a cerca de 30.000 familias.