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Qali Warma entrega cerca de 120.000 toneladas de alimentos en todo el país

La cifra corresponde al servicio alimentario escolar y a la atención a poblaciones vulnerables, en el marco del Decreto Legislativo 1472.

El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, ha entregado hasta la fecha 119.980 toneladas de alimentos inocuos y de calidad para el consumo de más de 5 millones de usuarios.

De este total, 107.850 toneladas corresponden a la atención del servicio alimentario para más de 4 millones de escolares de 64.541 instituciones educativas públicas. Mientras que 12.130 toneladas de alimentos se orientaron para el consumo de 1.316.756 personas en situación de vulnerabilidad en el país.

Esta atención se hizo en el marco del Decreto Legislativo (DL) 1472, que faculta a Qali Warma comprar y entregar alimentos a solicitud de las municipalidades y ministerios, ampliando su cobertura excepcionalmente a personas en estado de vulnerabilidad, teniendo en cuenta la emergencia sanitaria.

En el Día Mundial de la Alimentación, que se conmemora hoy 16 de octubre, el director ejecutivo de Qali Warma, Fredy Hinojosa, destacó que el objetivo principal del programa es que los escolares ejerzan su derecho ciudadano a una alimentación saludable, y también contribuir a la seguridad alimentaria de las poblaciones vulnerables, como nueva tarea conferida al programa social del Midis.

Hinojosa dijo que los alimentos que se entregan son elaborados en base a especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y por el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable, de manera que están libres de octógonos. Es decir, no superan los límites establecidos de azúcares y grasas.

También indicó que este programa social asegura la continuidad del servicio alimentario durante el presente año escolar, al llegar a zonas alejadas como el centro poblado Yomibato, distrito de Fitzcarrald, en Madre de Dios. Para tal fin mantiene articulación con el Ministerio de Educación y los gobiernos regionales.

El director ejecutivo refirió que los Comités de Alimentación Escolar (CAE), bajo el modelo de cogestión de Qali Warma, son los encargados de distribuir los alimentos a los padres de familia para que estos los preparen en sus hogares y sean consumidos por los escolares. Antes de la pandemia, se preparaban y servían en las escuelas.

Dijo que con esta labor articulada se garantiza el servicio alimentario escolar desde el primer día de clases del próximo año. Para ello, trabajan de manera intensa en el Proceso de Compras 2021, el mismo que se efectuará en el último trimestre de este año, de forma descentralizada y a través de 116 Comités de Compra.

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