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Sociedad

Advierten riesgos en ejecución de obra de Universidad Nacional de Trujillo

Situaciones podrían conllevar a mayores gastos generales en mejoramiento y ampliación de comedor universitario.

Esperan que autoridades universitarias tomen en cuenta recomendaciones.
Esperan que autoridades universitarias tomen en cuenta recomendaciones.

La Contraloría General de la República, advirtió la falta de un calendario de avance de obra y la ausencia de profesionales técnicos en el mejoramiento y ampliación del sistema de asistencia alimentaria de la Universidad Nacional de Trujillo, en La Libertad.

El contrato para la realización de la obra del sistema de asistencia alimentaria, que consiste en la construcción de las estructuras del comedor universitario, así como la instalación del sistema hidráulico y eléctrico, fue firmado el 07 de febrero de 2019 y tiene un presupuesto de S/ 10’636,188.07.

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El Informe de Control Concurrente precisa que la universidad aprobó un adicional de obra con un expediente técnico que no contaba con el “calendario de avance de obra valorizado”, el cual es un documento en el que consta la programación valorizada de la ejecución de la obra por períodos determinados.

La Contraloría comunicó a la Universidad Nacional de Trujillo que los hechos antes descritos no permiten establecer el plazo que tendrá el contratista para la ejecución de los nuevos trabajos contemplados en el nuevo expediente técnico, generando una posible ampliación de plazo que conlleven a mayores gastos a la entidad.

Además, el informe advierte la falta del supervisor principal de la obra durante la ejecución de las pruebas hidráulicas, pese a que, en el contrato firmado con la universidad, se detalla que una de las funciones del supervisor es ordenar, constatar y certificar los ensayos y pruebas de campo para garantizar la calidad de materiales y equipos a utilizar.

Esta situación puede generar el riesgo que no se cumpla un control adecuado por parte de la empresa encargada de la supervisión de la obra, la cual garantice el buen funcionamiento de las redes de agua para el comedor universitario.

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