Empresarios peruanos sorprenden con alternativas para hacer frente a la obesidad infantil, enfermedad que en este año se incrementó considerablemente en Perú.,A pocas semanas del verano y la Navidad, algunos especialistas creen que el consumo de azúcar se va a incrementar, debido a que en esta temporada se comercializa diversos productos que contienen un alto índice de colorantes y preservantes. Los productos envasados o procesados con alto contenido de azúcar, como las gaseosas, jugos envasados, cereales o yogures y por supuesto el resto de golosinas, contienen un alto índice de colorantes y preservantes, para que puedan ser viables en el tiempo y puedan durar hasta su fecha de vencimiento. Todos estos insumos pueden desencadenar reacciones alérgicas en los niños, absolutamente todo lo que tenga color tiene la capacidad de poder generar algún tipo de reacción alérgica. “Muchos niños presentan diferentes tipos de alergia y sus padres no encuentran el motivo, les recomiendo evaluar la cantidad de azúcar y productos envasados o procesados que están consumiendo sus hijos”, puntualiza el doctor Juan Moncada, director técnico de Nunatura. Productos con alto índice de azúcar Juan Moncada, director técnico de Nunatura, indica que cuando consumimos un caramelo o un chocolate sabemos que estamos ingiriendo azúcar. El problema radica en aquellos productos que no informan sobre su verdadero contenido y que poseen un alto nivel de azúcar, como los jugos en caja, los cereales, los yogures, las bebidas refrescantes, entre otros, que muchas mamás mandan en las loncheras de sus hijos, sin saber que están afectando su salud, debido a la falta de información en el envase de estos productos. “Debemos tener en cuenta que solo un vaso de gaseosa contiene un aproximado de 8 a 10 cucharitas de azúcar” informó el doctor Juan Moncada, director técnico de Nunatura. También tenemos que tener mucho cuidado cuando los niños consumen leche, porque cada vez más infantes por el tema del sabor y costumbre al paladar le agregan azúcar, incrementando una dosis de dulce que puede perjudicar su salud. Aquí también podemos mencionar los famosos productos en polvo que nos ofrecen como chocolate, cocoa, energizante, saborizantes que se promocionan en todas las propagandas y supermercados. Con estos “complementos” la dosis de azúcar hasta se quintuplica. Alternativas saludables para los niños Como opciones de productos envasados para niños que sí son saludables tenemos a la granola que viene en diferentes presentaciones hasta en barras energéticas y tienen contenido de quinua, kiwicha, ajonjolí con algo de miel de manera controlada. También podemos encontrar frutos secos en forma de snack, se puede utilizar granola en polvo. Y acaba de ingresar al mercado peruano una gran alternativa para las madres de familia que viven angustiadas por ver que a sus hijos solo les gusta los productos azucarados. “Andean superdrink” es un modificador lácteo, 100% natural, elaborada con alimentas andinos, sin preservantes, ni saborizantes y con 80% menos contenido de azúcar en comparación a otros productos que se promocionan para niños. “Andean superdrink” tiene en su contenido 6 súper alimentos que proveen de proteínas, vitaminas y minerales directamente desde sus fuentes naturales, como lo son el cacao, la quinua, maca, kiwicha, cañihua y tarwi, lo cual nos permite tener un producto sin preservantes, ni saborizantes, con fibra prebiótica natural y nada de cocoa.