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Economía

Café peruano: casi la mitad de hectáreas cosechadas ha sido afectada por la roya amarilla

Además, ante las restricciones europeas y precios bajos, el sector cafetalero se ve muy golpeado, según la JNC.

Roya amarilla afecta a los terrenos cafetaleros. JNC cuestiona labor del Midagri para salir del fango. Foto: Cámara del Café - Cacao
Roya amarilla afecta a los terrenos cafetaleros. JNC cuestiona labor del Midagri. Foto: Cámara del Café - Cacao

A través de un comunicado, la Junta Nacional del Café (JNC) informó que la roya amarilla afectó el 44% de las hectáreas cosechadas a nivel nacional.

El panorama es adverso: no solo este hongo, sino también la perspectiva de bajos precios y la incertidumbre para cumplir con las duras exigencias de la Unión Europea de acreditar la no deforestación de las fincas cafetaleras.

“En ausencia de medidas efectivas por parte de las autoridades, es probable que operadores privados decidan abstenerse de comprar, al menos en el corto plazo, productos sin garantías de trazabilidad”, comentó Javier Sánchez, consultor de la Comisión Europea.

Por otro lado, Tomás Córdova, presidente de la JNC, señaló que están "desconcertados" sobre lo que le espera a la actividad cafetalera peruana; y cuestionó la muñeca del Ministerio de Desarrollo Agrario para afrontar los problemas.

"Esto se agrava por la opacidad del Gobierno, en especial del Midagri, para enfrentar la roya amarilla. En estas circunstancias, estamos obligados a buscar otras alternativas de trabajo, que no son muchas en las zonas cafetaleras”, acotó.

Cabe añadir que las regiones más golpeadas por la roya amarilla son el Vraem (61%), San Martín (54%), Puno (49%), Ucayali (48.9%), Huánuco (45%) Junín (42%) y Amazonas (35%).

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