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Economía

Puno y Huánuco concentran el 30% de la producción nacional de papa

El cultivo del tubérculo, cuya antigüedad es de más de 7.000 años, genera cerca de 34 millones de jornales de trabajo. El 30 de mayo se celebra el Día de la Papa.

Las regiones de Puno y Huánuco concentran el 30% de la producción de papa a nivel nacional, con 850.000 y 745.000 toneladas cosechadas al año, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) en el marco del Día de la Papa, el cual se celebra el próximo 30 de mayo.

La zonas productoras que siguieron fueron La Libertad con una producción de 533.000 toneladas (10%), Ayacucho con 449.000 toneladas (8%) y Cusco con 440.000 toneladas (8%).

Asimismo, el sector señaló que el cultivo de papa en el país se ha convertido en un notable impulsor de la economía regional y local en las zonas productoras, ya que genera mano de obra intensiva con alrededor de 34 millones de jornales de trabajo por campaña para productores de la agricultura familiar.

Apuntó que solo en la última campaña se ha sembrado 339.000 hectáreas. Por ello, se contrataron agricultores para las etapas de preparación del terreno, siembra, deshierbo, segunda fertilización, aporques, control de plagas, la cosecha y poscosecha.

Una vez que cumplen la misión de sembrar y cultivar la tierra, se van y los vuelven a llamar para las siguientes etapas de la producción de papa que también contemplan deshierbar la tierra, controlar las plagas que puedan existir, y que vuelvan a apoyar en la temporada de cosecha y poscosecha.

Dato

El Midagri lanzó la campaña “Papa pa’ ti, lo bueno se comparte” con el principal objetivo de incentivar el consumo de este exquisito producto peruano en sus diversas preparaciones.

Además, Perú es el principal centro de origen de este tubérculo, cuya antigüedad es de más de 7.000 años y se constituye como alimento fundamental en el desarrollo de las culturas preincas e incas.

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