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Economía

Perú en el top 5 de los países con mayores envíos de kion en el 2020

Además, el Perú es el sexto con el mayor rendimiento a nivel mundial: 25 toneladas por hectárea.

Perú se convirtió en el cuarto exportador mundial de kion en el 2020.
Perú se convirtió en el cuarto exportador mundial de kion en el 2020.

El Perú cerró el año 2020 como potencia mundial en kion, ya que se convirtió en el cuarto exportador de este cultivo -luego de China, Tailandia y Países Bajos- y el sexto de mayor rendimiento, con 25 toneladas de jengibre por hectárea.

El país experimentó, en los últimos años, un incremento extraordinario en sus exportaciones de kion con un crecimiento promedio de 42,8% anual. Hasta el 2017, ocupaba el quinto lugar en el mundo como país exportador, pero, en el 2018, superó a la India y pasó a ocupar el cuarto lugar hasta la fecha.

Además, pese a la presencia casi monopólica de la producción china, el Perú logró ubicarse en el 2020 como el tercer abastecedor de jengibre convencional a los Estados Unidos. Con el ‘jengibre orgánico’, el país desplazó a China del mercado norteamericano y se ha constituido en el más importante proveedor.

El kion peruano, fundamentalmente de origen orgánico, posee una excelente calidad, tamaño pequeño y un sabor mucho más intenso que el jengibre convencional, lo que ha permitido impulsarlo como producto único y de enorme potencial para conquistar nuevos mercados.

Zonas de cultivo

Un poco más del 90% de jengibre se cultiva en la región Junín, que posee las mejores condiciones ecológicas para su siembra, específicamente en las provincias de Chanchamayo y Satipo. Así, también, en distritos como Pichanaki, Satipo, San Martín de Pangoa y Mazamari, que se ubican en el Vraem (Valle del Río Apurímac, Ene y Mantaro).

El periodo vegetativo del kion dura de 6 a 8 meses (dependiendo de la altitud de la zona de producción, entre 800 y 1,200 metros sobre nivel del mar). Las siembras de ese producto se dan entre agosto y setiembre. Las cosechas se inician en mayo y extienden hasta abril del siguiente año.

A nivel mundial, el Perú se ha constituido en el 13 productor mundial de jengibre, superado por países de Asia y África.

¿Por qué creció su demanda?

Por otro lado, la demanda local e internacional del jengibre o kion obedece primordialmente a sus propiedades curativas. Se le atribuyen beneficios medicinales como el fortalecimiento del sistema inmunológico, factor que lo convirtió en una opción en tiempos de la COVID-19 que azota al mundo, y que estimuló una mayor demanda del producto.

Además, el tallo del jengibre contribuye a una mejor digestión, mejora los síntomas del reflujo gastroesofágico y elimina la pesadez posterior a una comida copiosa. Las enzimas del tallo de jengibre ayudan a la desintegración de las proteínas, lo cual favorece a una evacuación gástrica más rápida.

También disminuye la tos, la bronquitis y otras infecciones del tracto respiratorio que no mejoran con otros tratamientos. Asimismo, su consumo habitual reduce la probabilidad de sufrir numerosas enfermedades cardíacas y contribuye a eliminar cálculos en los riñones, entre otras propiedades.

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