Senasa exhorta a productores a notificar sobre sospechas de peste porcina
Ante el aumento de focos de la enfermedad registrados en Alemania y Rumanía.
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Ante el aumento de focos de peste porcina africana – PPA en países como Alemania y Rumanía, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa, exhortó al público en general, en especial a los que llegan del extranjero al Perú, a adoptar medidas para evitar que esta enfermedad altamente contagiosa llegue a nuestro país, ya que produciría altos índices de mortalidad en los cerdos, cuantiosas pérdidas económicas y productivas en el sector porcicultor.
Las consecuencias económicas afectarían a los casi 600 mil productores de ganado porcino de las regiones de la costa como Lima, Arequipa y La Libertad, así como a los ubicados en zonas de frontera, ya que, por esta enfermedad, la morbilidad y la mortalidad es alta, se perderían puestos de trabajo y generaría un impacto negativo en el consumo de carne de porcino en el país.
Cabe indicar que a la fecha, Perú está libre de la enfermedad, sin embargo, la situación sanitaria internacional ha puesto en alerta a las autoridades de sanidad animal de la región para tomar medidas de prevención y evitar el ingreso del virus de la PPA, reforzando el control de porcinos, productos y subproductos de porcinos, de riesgo en fronteras y promoviendo la adecuada disposición de residuos alimentarios de aviones y barcos para evitar el ingreso de la enfermedad.
En ese sentido, el Ministerio de Agricultura también solicitó a los productores a notificar la sospecha de porcinos con signos clínicos compatibles en granjas o crianzas de porcinos e incrementar las medidas de bioseguridad tanto en granjas como en crianzas familiares porcinas.
Las medidas del Senasa buscan salvaguardar la producción anual de carne porcina que asciende a las 220 mil toneladas por año y los 3 millones 500 mil cabezas de ganado porcino nacional, siendo Lima el mayor productor, con 46%, seguido de Arequipa y La Libertad.
Síntomas de la peste porcina
Los porcinos infectados pueden presentar signos clínicos entre los 5 a 19 días del contagio, por ejemplo, muerte súbita, fiebre alta, hemorragia en piel y en órganos, debilidad, postración, diarreas sanguinolentas, entre otros; las hembras preñadas sufren abortos.
Las consecuencias para la industria porcina y consumidores serían muy serias; la falta de productos derivados de cerdo afectaría la cadena productiva porcina directa e indirecta y a la gastronomía nacional, que en los últimos años ha posicionado a nuestro país como uno de los mejores destinos culinarios del mundo.
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