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Economía

Día Nacional del Cuy: Ministro Jorge Montenegro impulsa crianza para potenciar a productores

Proyecto modelo de crianza de cuyes en Junín tiene una duración de 36 meses y beneficiará a unas 13.500 familias. Negocios contemplan la construcción de galpones, adquisición de sacos de semillas, jabas de plástico, entre otros.

Jorge Montenegro Chavesta participó en evento realizado en Junín. Foto: Minagri
Jorge Montenegro Chavesta participó en evento realizado en Junín. Foto: Minagri

En el marco del Día Nacional del Cuy, que se celebró el 9 de octubre, el ministro de Agricultura y Riego, Jorge Montenegro Chavesta, participó en Junín del lanzamiento del ambicioso proyecto de “Mejoramiento de los servicios de cobertura para potenciar la competitividad de productores de cuyes en las regiones de Cajamarca, Lima, Cusco, Moquegua, Ancash, Junín, Apurímac y Arequipa”.

Este proyecto busca el mejoramiento de los servicios de cobertura para la competitividad de productores de cuyes, así como incrementar la capacidad de acceso y disponibilidad de animales mejorados en los Centros de Producción de Reproductores. Dicho proyecto tiene una duración de 36 meses y beneficiará a unas 13.500 familias.

El Plan de Negocios contempla la construcción de galpones, adquisición de sacos de semillas, jabas de plástico, balanzas electrónicas y kits veterinarios con la finalidad de incrementar la capacidad de producción y comercialización de cuyes para atender los requerimientos de los mercados de Jauja, Huancayo y Lima.

“Seguimos impulsando la crianza de cuyes en el país. Más de 800.000 pequeños productores se dedican a la crianza de este animalito a nivel nacional. Es importante darles soporte y sostenibilidad para garantizar su producción y la posterior compra, la cual beneficia directamente a nuestros agricultores familiares dedicados esta actividad”, señaló el titular de agricultura.

De acuerdo con la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) de 2018, la población de cuyes ascendió a 18 650 947 unidades, involucrando a 824.994 unidades agropecuarias a nivel nacional. Asimismo, la cantidad de cuyes a nivel nacional se ha incrementado entre el 2012 y el 2018 en un 46,9%, cifra que demuestra el crecimiento constante de esta actividad productiva. Actualmente, el 100% de los cuyes que se exportan se destinan a EE. UU. y otros mercados del mundo.

Montenegro Chavesta participó de la entrega de bienes e infraestructura a la Asociación de Mujeres Productoras de Cuy del distrito de Huertas en Jauja, organización conformada por 29 damas que accedieron a un Plan de Negocios del Programa Agroideas del Minagri, cofinanciado en un 80% por el Estado. Asimismo, inspeccionó la obra de mejoramiento y rehabilitación del canal CIMIRN de 1.856 metros lineales, en el distrito de Huamalí (Jauja).

Crianza de cuy

El cuy es una especie originaria de la zona andina del Perú, Ecuador, Colombia y Bolivia. Es un producto alimenticio nativo, de alto valor nutritivo, que contribuye a la seguridad alimentaria de la población rural de escasos recursos que casi en su totalidad son agricultores familiares.

La carne de cuy se constituye en un elemento importante en la alimentación saludable, tiene alto nivel proteico y bajo nivel de grasa, presenta un mínimo nivel de colesterol y triglicéridos en su masa muscular y contiene ácidos grasos esenciales, que son importantes en el sistema nervioso e inmunológico. Es uno de los productos que contribuye de manera efectiva a combatir la anemia en la población infantil, principalmente, en las zonas altoandinas.

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