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Economía

Pesca: Sindicato denuncia 12 muertes de trabajadores por COVID-19 y 184 contagios

Trabajadores de la flota pesquera industrial de Chimbote aseguran que los protocolos sanitarios impuestos por el Ministerio de la Producción no se cumplen al pie de la letra, según un informe de Mongabay.

Anchoveta
Anchoveta

Durante la temporada de pesca de anchoveta, que empezó en mayo y culminó a fines de julio, se registraron al menos 12 fallecidos en once embarcaciones y 184 contagios de COVID-19, según un informe del Sindicato de Pescadores de Chimbote y Anexos, recogido por Mongabay.

Lorenzo Macedonio Vásquez Contreras, secretario general de dicho sindicato, señaló que en líneas generales la pesca ha sido buena pero el costo de vidas ha sido muy alto.

Asimismo, Vásquez enfatizó que pese a los protocolos sanitarios dispuestos para la pesca industrial de cara a la temporada de anchoveta por parte del Ministerio de la Producción (Produce), eso era difícil de aplicarse dado que los tripulantes tienen muy poco espacio en las embarcaciones.

‘‘Todo el trabajo es en equipo. No se puede mantener una distancia de uno o dos metros. Los tripulantes también comen y duermen en pequeños espacios cerrados que hacen más probable el contagio si una persona está infectada'‘, dijo a Mongabay.

Finalmente, la consulta de Futuro of Fish, Jessica Pino, argumenta al medio previamente citado que la desinfección de las embarcaciones también es difícil por la complejidad de los aparatos de pesca y que también es posible que las condiciones de cuarentena no hayan sido óptimas, ya que los pescadores se hospedaban en diversos hoteles de varias ciudades con un bajo control sobre la desinfección de cuartos y alimentos.

Mientras que, Juan Carlos Sueiro, director de pesquerías de Oceana Perú, consideró que es bien difícil mantener el control sobre ese grupo de personas y que por necesidad económica, tanto empresas como pescadores se presionaron para salir a operar.

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