FAO: Precios mundiales de alimentos subieron por cuarto mes consecutivo

06 Feb 2020 | 20:33 h
La Republica

La canasta de cereales, oleaginosas, productos lácteos, carnes y azúcar promedió 182.5 puntos el mes pasado, un alza de 0,7% respecto a diciembre del 2019.

Los precios mundiales de los alimentos subieron en enero, por cuarto mes consecutivo. Principalmente impulsados por fuertes alzas en los aceites vegetales, el azúcar y el trigo, informó la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

El índice de precios de la FAO, que mide las variaciones mensuales para una canasta de cereales, oleaginosas, productos lácteos, carnes y azúcar, promedió 182.5 puntos el mes pasado, un alza de 0,7% respecto a diciembre del 2019.

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La producción de cereales alcanzó un nuevo máximo récord en el 2019 y que sería cerca de 2,3% más alta que la cosecha del año pasado.

Al respecto, el índice de precios de cereales de la FAO tuvo un alza interanual de 2,9% en enero, cifra más alta desde mayo del 2018. El trigo fue el cereal que más incrementó su precio.

El índice de aceites vegetales saltó 7% a un pico de tres años. La medición de los precios del azúcar escaló 5,5%, mientras que el índice de lácteos sumó 0,9%.

La agencia emitió además un nuevo pronóstico para la producción mundial de cereales, prediciendo un máximo récord de 2.715 millones de toneladas este año.

“La previsión de este mes sigue casi sin cambios respecto a diciembre, dado que las revisiones a la baja para el trigo y el arroz fueron compensadas por ajustes al alza en los cálculos para el maíz y la cebada”, indicó la FAO.

A constraste, los valores de la carne disminuyeron 4%, poniendo fin a 11 meses consecutivos de incrementos. Los precios para todas las categorías bajaron, “presionados por menores compras, especialmente desde China y el Lejano Oriente”, indicó la FAO.

Fuente: Reuters