INEI: Los alimentos que más subieron de precio en abril

Laura Tarrillo
1 M05 2019 | 05:53h

Se registró un aumento en los precios de pescados y mariscos por las celebraciones de Semana Santa. 

De acuerdo al informe de Variación de los Indicadores de Precios de la Economía que prepara cada mes el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), los pescados y mariscos registraron un alza en su precio en abril de este año, debido a la Semana Santa.

El aumento en el precio de pescados y mariscos fue en 6,9 % en abril,  tales como caballa 32,5%, cachema 26,7%, perico 19,8%, jurel 11,9% (16 ciudades), cabinza 11,5%, cabrilla 10,1%, coco 9,3%, cojinova 9,2%, bonito 7,2% (11 ciudades) y lisa 6,8%.

PUEDES VER Perupetro: Exploración de Lote z-64 requerirá 22 millones de dólares

En cuanto a las hortalizas frescas, los precios crecieron en 3,6%, principalmente zanahoria 18,7% (24 ciudades), poro 17,8%, coliflor 17,5%, cebolla de cabeza roja 16,8% (26 ciudades), betarraga 12,6%, ají dulce 11,3%, arveja verde americana 8,0% y apio en 2,7 %.

Los tubérculos y raíces tuvieron un alza en su precio en 1,3 %, destacando la papa ojo azul con 21,0%, papa blanca con 2,7% y yuca con 2,4%. Le siguen los precios de leche, quesos y huevos con 0,4% (huevos de gallina 2,1%, leche fresca 0,7% y quesos 0,4%); y aguas minerales, refrescos, jugos de frutas con 0,1%, tales como néctar de fruta 0,7% (16 ciudades) y agua de mesa 0,4% (13 ciudades), informó INEI.