Precio del dólar HOY, domingo 19 de mayo

Exárbitro Manuel Garay sobre polémicas del clásico: "Era penal a Waterman y expulsión a Arregui"

Tras las polémicas jugadas en el Alianza Lima vs. Universitario, La República conversó con el exárbitro FIFA, quien dio detalles sobre las jugadas controversiales.

Universitario ganó el primer clásico del 2024 y es líder del Torneo Apertura. Foto: composición LR/Jazmin Ceras

Universitario de Deportes se quedó con el primer clásico del año al derrotar 1-0 a Alianza Lima. Sin embargo, el partido dejó más de una jugada polémica que causó la molestia de ambas hinchadas. El árbitro principal fue Diego Haro y terminó siendo criticado por los 'compadres', debido a las faltas que no cobró y las tarjetas que sacó a lo largo de los 90 minutos. Al respecto, el exárbitro FIFA Manuel Garay conversó con La República y opinó sobre algunas jugadas que dejaron más de un sinsabor.

¿Cometió penal William Riveros a Cecilio Waterman?

Una de las jugadas más polémicas del clásico del fútbol peruano se dio al minuto 49, cuando el defensor de Universitario William Riveros impactó con Cecilio Waterman en el minuto 49. Para Manuel Garay, esta jugada debió terminar en una ejecución desde los 12 pasos.

"Desde mi punto de vista, esa jugada sí era penal. Lo que confirma esto es que el jugador (William Riveros), en esencia, toca al atacante (Cecilio Waterman) sin tocar el balón. Eso es una jugada imprudente por parte del futbolista", declaró Manuel Garay.

¿Era expulsión de Adrián Arregui sobre Jorge Murrugarra?

Otra de las jugadas en la que Manuel Garay opinó diferente a la decisión final tomada fue la falta del centrocampista blanquiazul Adrián Arregui sobre el jugador crema Jorge Murrugarra. El exárbitro FIFA consideró que el argentino debió irse a los camerinos al minuto 14 del encuentro, ya que consideró una jugada que puso en riesgo la integridad del futbolista.

"Yo lo que veo en la repetición es que el jugador impacta con la planta de pie encima del tobillo y considero que es una jugada brusca. (...) Me imagino que el VAR habrá revisado y consideró que no era para roja, pero para mí es roja porque es un juego brusco grave y que pone en riesgo la integridad del jugador", aseguró.

¿Debieron anular el gol de Andy Polo por la jugada previa de Jairo Concha?

Universitario sumó un importante triunfo ante el clásico rival, gracias al único tanto de Andy Polo (18'). Si bien la asistencia de Edison Flores y la posición de la 'Joya' eran válidos, la jugada que inició el ataque generó más de una duda. Resulta que previo al pase de 'Oreja', Jairo Concha controló el balón, pero el balón se le fue muy largo y, según las imágenes de las cámaras de TV, pareciera que el esférico salió del campo.

"No se puede apreciar bien con esa toma aérea que aparecen en las imágenes de televisión. La toma del VAR que podría decirnos si salió o no el balón del campo de juego, no existe en este caso. Entonces, es una jugada que depende de la decisión del árbitro con el apoyo del juez de línea", precisó.

¿Ángelo Campos podría ser suspendido más fechas?

Las polémicas en el clásico del fútbol peruano no solo fueron dentro del campo de juego, sino también fuera. Se trata del portero Ángelo Campos, quien se encontraba en la zona técnica el día del clásico. El guardameta peruano estaba suspendido las tres primeras fechas del Torneo Apertura; sin embargo fue captado cerca al banco de suplentes celebrando el gol anulado a Hernán Barcos. Para el exárbitro FIFA, el portero podría recibir más fechas de suspensión por incumplir su sanción; además, precisó que el cuarto árbitro debió darse cuenta de su presencia.

"Tengo entendido que sí (recibir más fechas de suspensión) porque es un jugador que estaba bien identificado y que no podía estar. Aparte, no sé por qué no verificaron los árbitros su presencia en la zona técnica. Desde hace mucho tiempo, hasta diciembre, el trabajo del cuarto árbitro es verificar que las personas que están en la zona técnica son los que deben estar en lista", precisó.

Abogado de Universitario pide nueva sanción a Ángelo Campos

Tras filtrarse el video de Ángelo Campos en el área técnica de Alianza Lima, el abogado de Universitario, Franco Velazco, escribió un mensaje en sus redes sociales pidiendo tomar medidas a la Liga 1 y la FPF.

"El jugador Ángelo Campos no podía estar en cancha debido a su suspensión. Con razón anoche, a través de sus parlantes, dijeron que "pagan porque pueden y apagan lo que quieren". Esperamos una reacción inmediata de la Liga y la Federación Peruana de Fútbol"; las normas están para cumplirse y no para burlarlas públicamente", escribió en su cuenta

¿Cómo quedó el partido Alianza Lima vs. Universitario?

El clásico Alianza Lima vs. Universitario se jugó el último sábado 10 de febrero y terminó con una victoria de los cremas en el Estadio Nacional. El autor del único tanto lo hizo Andy Polo al minuto 18, en la primera llegada de la 'U' al área rival.

¿Qué partidos le quedan a Alianza Lima en el Torneo Apertura de la Liga 1 2024?

• Fecha 4: Unión Comercio vs. Alianza Lima (visita)
  • Fecha 5: Alianza Lima vs. Comerciantes Unidos (local)
  • Fecha 6: ADT vs. Alianza Lima (visita)
  • Fecha 7: Alianza Lima vs. Sporting Cristal (local)
  • Fecha 8: Cienciano vs. Alianza Lima (visita)
  • Fecha 9: Alianza Lima vs. Los Chankas (Local)
  • Fecha 10: Carlos A. Mannucci vs. Alianza Lima (visita)
  • Fecha 11: Alianza Lima vs. Atlético Grau (local)
  • Fecha 12: Alianza Lima vs. Sport Boys (local)
  • Fecha 13: FBC Melgar vs. Alianza Lima (visita)
  • Fecha 14: Alianza Lima vs. UTC (local)
  • Fecha 15: Sport Huancayo vs. Alianza Lima (visita)
  • Fecha 16: Alianza Lima vs. Deportivo Garcilaso (local)
  • Fecha 17: Cusco FC vs. Alianza Lima (visita).

¿Cuántos puntos tiene Alianza Lima en la Liga 1 Te Apuesto 2024?

Luego de 3 fechas, Alianza Lima suma 6 puntos en el inicio de la Liga 1 Te Apuesto 2024. El cuadro de Fabián Bustos sumó dos victorias ante César Vallejo y Alianza Atlético de Sullana, pero cayeron ante Universitario de Deportes.

Licenciado en Ciencias de la Comunicación en la especialidad de periodismo de la Universidad Nacional Federico Villarreal (UNFV). Principal interés en temas deportivos y sociales. Redactor de la sección Deportes en La República.