De la mano del 'Tunche': Universitario empató con Garcilaso y es líder del Torneo Apertura

En la cima. Universitario empató 2-2 con Deportivo Garcilaso en el Cusco con un golazo del ‘Tunche’ Rivera. Los cremas suman 17 puntos y se ubican como únicos líderes del Torneo Apertura.

A festejar. Si bien no fue una victoria, la ‘U’ logró sumar un punto en una plaza complicada gracias a José Rivera. Foto: difusión

Minuto 61’ en el estadio Garcilaso y Fabián Bustos decide reemplazar para buscar la paridad. Ingresa Rivera por Concha y el objetivo crema no tardó en llegar. El Tunche se vistió nuevamente de superhéroe para anotar un golazo y poner el 2-2 en el Cusco. Sin embargo, para el delantero de 26 años eso no era suficiente. Anotó su tercer gol en la temporada 2024, el primero fuera del Monumental, e intentó sumar uno más. Minutos después, creó una jugada y disparó desde fuera del área, pero el travesaño le impidió un nuevo grito de gol.

El tanto llegó cuando la ‘U’ no encontraba el camino para la paridad. Una jugada aislada que hace que duerma en la cima del Torneo Apertura con 17 puntos.

Partido reñido

Universitario salió a jugar en la altura del Cusco como si estuviera en el llano, tal es así que en los primer minutos llegó con peligro y Valera anotó, pero el tanto fue anulado por posición adelantada. Garcilaso intentaba hacer daño, pero le hacía falta la tranquilidad en el último toque.

El extremo Portocarrero quedó mano a mano con el portero Vargas tras un pase largo, pero el ecuatoriano remató al cuerpo del arquero y falló el gol. La ‘U’ estuvo a punto de perder su invicto a los 25’, ya que el balón le quedó servida a Erustes, quien ingresó por lesión de Simistierra, pero se encontró con Chicaiza y se incomodaron.

Las cosas cambiaron al minuto 37. Brazo extendido de Caicedo. El árbitro revisó el VAR y penal a favor de la ‘U’, que Varela cambió por gol al minuto 40. El delantero anotó su primer gol en la temporada 2024. El tanto no amilanó a los cusqueños, muy al contrario, buscaron el empate y lo encontraron en los minutos de descuentos del primer tiempo. A los 45’, jugada colectiva y Erustes apareció para poner la paridad y romper la valla invicta de Britos.

El complemento se inició distinto. Minuto 49 y Murrugarra comete una falta en el área contra Gentiles y el hombre de negro no dudó en cobrar penal. Chicaiza disparó y gol de Garcilaso para poner el 2-1.

El partido fue de ida y vuelta, lleno de emociones, pero en una jugada inesperada, Rivera logró poner el 2-2 final. La ‘U’ consiguió sumar de a uno y continúa en la cima.

Licenciada en Ciencias de la Comunicación de la Universidad San Martín de Porres. Quince años haciendo periodismo deportivo, hoy editora de la sección deportes de La República.