RETIRO AFP: LINK para enviar solicitud

Alianza Lima consiguió el primer round en Matute tras vencer a Universitario de Deportes

Llave abierta. Con gol de Heidy Padilla, las íntimas vencieron 1-0 a Universitario en el duelo de ida de la final femenina.

Reñido. Las dirigidas por Jhon Alber Ortiz impusieron su localía ante su eterna rival, en un encuentro electrizante. Foto: Luis Jiménez/La República

Un importante paso dio Alianza Lima hacia el tricampeonato, tras derrotar por la mínima diferencia a Universitario de Deportes en el Estadio Alejandro Villanueva por el encuentro de ida de la final de la Liga Femenina 2023.

Con el apoyo de la hinchada, las dirigidas por Jhon Alber Ortiz arrancaron con una intensidad que complicó a la defensa crema. El equipo anfitrión llegó en múltiples ocasiones a la portería de Del Carpio durante el primer tiempo y tan solo era cuestión de tiempo para plasmar su superioridad colectiva en el marcador.

El ansiado gol blanquiazul llegó a los 25’, cuando un fusil de Caicedo desde el mediocampo fue mal rechazado por la guardameta crema y Heidy Padilla aprovechó para anotar de cabeza.

Padilla anotó el único gol del partido. Le dio la victoria a Alianza Lima. Foto: Luis Jiménez/La República

Si bien Alianza Lima arrancó el segundo tiempo controlando el esférico, el conjunto estudiantil fue recuperando terreno y, con el pasar de los minutos, arrinconó a las locales en su área.

La portera blanquiazul, Maryory Sánchez, fue exigida en gran parte del complemento para evitar el 1-1. Asimismo, la defensa íntima fue importante para frenar el ataque crema, que intentó por todos los medios el empate.

En los últimos minutos del partido, Alianza Lima logró recuperar el balón para disminuir la intensidad de Universitario y llegar al pitazo final con un triunfo que le brinda una ligera ventaja en sus aspiraciones por conseguir su tercer título consecutivo.

“La virtud fue ganar el partido, queríamos eso. Estuvimos bien, mal por algunos momentos. Son 11 contra 11, el otro equipo también sabe jugar. Pudimos mantener el arco en cero, mantener la victoria y es lo más importante”, declaró Sánchez, elegida como la jugadora del partido.

Por otra parte, Universitario es consciente de que la llave permanece abierta e intentará dar vuelta el global en el segundo duelo, ya que con un triunfo por dos goles o más se convertirá en la nueva campeona.

Cabe recordar que las blanquiazules y las cremas volverán a verse las caras este domingo 3 de setiembre, a las 3:30 p. m., en el Estadio Monumental.

Periodista Deportivo egresado del Instituto San Ignacio de Loyola. Editor y redactor de Deportes en la sección impreso de La República. Cuento con experiencia en edición y redacción de temas vinculados al fútbol y polideportivos.