Precio del dólar HOY, viernes 17 de mayo

Gambetta explicó por qué se jugaron 99 minutos en partido que acabó en el golpe de Abreu al VAR

El jefe del Departamento de Arbitraje consideró que la decisión del réferi Augusto Menéndez de dejar jugar más tiempo fue de acorde al reglamento.

Sebastián Abreu se salió de control tras el empate de Vallejo y ADT por la fecha 10 del Clausura de la Liga 1. Foto: composición LR/Ovación/captura/Liga 1 Max

El César Vallejo vs. ADT fue el partido tendencia de la jornada de Liga 1 de este lunes 21 de agosto. El empate 1-1 en Trujillo estuvo marcado por duras quejas contra el arbitraje y, sobre todo, por el grave episodio que protagonizó Sebastián Abreu al final del encuentro. El entrenador uruguayo de Vallejo perdió los papeles y le tiró un golpe a la pantalla del VAR instantes posteriores al gol agónico de Hernán Rengifo. Más allá de esto, diversos hinchas y seguidores del fútbol peruano se mostraron indignados por la decisión de Augusto Menéndez de dejar jugar hasta los 99 minutos.

La cuarteta arbitral encabezada por Menéndez había agregado, en un principio, 6 minutos de tiempo adicional. Por ello, todo César Vallejo explotó con el gol del empate de ADT, dado que este fue anotado al minuto 99’+. En redes sociales, muchos usuarios también apoyaron la protesta del cuadro poeta, que es rival directo del Vendaval en la lucha por clasificar a Copa Sudamericana. Sin embargo, ¿realmente se equivocó el árbitro?

¿Por qué se jugó hasta el minuto 99’+ en el Vallejo vs. ADT?

Henry Gambetta, jefe del Departamento de Arbitraje, explicó a Ovación por qué Augusto Menéndez acertó en dejar jugar hasta el minuto 99’+ en el Vallejo vs. ADT. El exréferi afirmó que Menéndez actuó de la mano del reglamento, dado que lo que hizo fue reponer 2 minutos que se perdieron dentro de los 6 que se habían agregado originalmente. Asimismo, detalló en qué cosas se fueron los minutos en cuestión.

"Dentro de los 6 minutos que inicialmente otorgó el árbitro, hubo 2 minutos que se dejaron de jugar porque hubo un chequeo del VAR y una sustitución y esos 2 minutos se tienen que jugar de todas maneras", declaró Gambetta. Además de este hecho puntual, comentó que Augusto Menéndez llegó a cumplir su suspensión. Dijo que esta fue bastante dura porque perdió cosas importantes en el ámbito internacional.

¿ADT puede pelear por el título del Clausura?

Aunque el resultado de este lunes pudo marcar diferencias en la disputa por un cupo a la Copa Sudamericana entre Vallejo y ADT, el equipo de Franco Navarro aún tiene posibilidades de aspirar al título del Clausura. El Vendaval está a 6 puntos de Sporting Cristal y 3 de Universitario, pero tiene un partido menos que ambos equipos.

Bachiller en Comunicación de la Universidad de Lima. Redactor web en La República con experiencia en medios digitales de fútbol y revistas de anime y derivados.