¿Cuánto puedo retirar de mi CTS?

¿Sabías que Sport Huancayo eliminó al campeón de Uruguay en una Copa Sudamericana?

Sport Huancayo tiene la posibilidad de avanzar de fase por primera vez en la Copa Libertadores si elimina a Nacional de Paraguay, pero el Rojo Matador ya sabe lo que es superar varias llaves en la Copa Sudamericana.

Sport Huancayo logró un triunfo histórico en Uruguay en la Copa Sudamericana 2020. Foto: Composición GLR / EFE
Composición GLR / EFE

Sport Huancayo puede hacer historia el próximo martes 14 de febrero en la Copa Libertadores 2023. El Rojo Matador derrotó 2-1 a Nacional de Paraguay en el Estadio Huancayo en la ida por la fase 1 y cortó una mala racha de 18 partidos sin ganar de los equipos peruanos. De sostener la ventaja, será la primera vez que avance de ronda en la Libertadores. Este, no obstante, no se trataría de su máximo logro en torneos internacionales, puesto que su mejor campaña la cumplió en la Copa Sudamericana 2020.

De local en Lima y sin público por la pandemia a partir de la segunda fase, Sport Huancayo sorprendió al eliminar al campeón uruguayo en ese entonces: Liverpool de Montevideo fue el rival del Rojo Matador después de que el equipo peruano haya superado a Argentinos Juniors en la primera ronda. ¿Cómo fue la hazaña huancaína?

Sport Huancayo avanzó hasta los octavos de final de la Copa Sudamericana 2020. Foto: Sport Huancayo

Sport Huancayo y un empate sufrido en la ida

Sport Huancayo clasificó a la segunda fase de la Copa Sudamericana 2020 tras haber enfrentado al que, en el papel, era el rival más complicado que le tocó a los equipos peruanos. Argentinos Juniors era el tercero de la Liga Profesional de Argentina cuando fue eliminado por Huancayo (empató 1-1 en el Diego Armando Maradona y 0-0 en Huancayo). El rival ahora era Liverpool de Montevideo, campeón del Torneo Intermedio 2019.

La ida en Lima tuvo un trámite parejo, aunque la visita empezó mejor. Joel Pinto fue una de las figuras del encuentro con dos atajadas claves en el primer tiempo. Tras el golazo del ‘9’ uruguayo Ignacio Ramírez parecía que todo se iría cuesta abajo, pero el empate rápido de Hugo Ángeles devolvió a Huancayo al partido. Con un par de intentos de Lliuya y uno de Escobar, el resultado se mantuvo en igualdad.

Sport Huancayo y la emotiva clasificación en Uruguay

El partido de vuelta tuvo nuevamente a Joel Pinto como una figura importante de Sport Huancayo. No obstante, esta vez fue el equipo peruano el que se puso adelante primero en el marcador: Daniel Morales anotó un golazo de tiro libre poco antes de ir al descanso. Este resultado parcial clasificaba a la visita, pero el empate de Agustín Ocampo en el inicio del segundo tiempo puso todo igual.

Joel Pinto fue uno de los mejores jugadores de Sport Huancayo en la Copa Sudamericana 2020. Foto: AFP

Sport Huancayo logró sostener el resultado y el trámite parecía indicar que todo se resolvería en los penales. Pese a ello, al Rojo Matador le quedaba una sorpresa con un Carlos Neumann, que —si bien no llegaba en su mejor momento— mantenía sus credenciales de goleador experimentado. Y, con apenas tres minutos en el campo, tuvo la oportunidad de sombrear con calma el balón para clasificar a su equipo a octavos de final.

Sport Huancayo fue eliminado por Nacional en el último minuto

Desafortunadamente, Huancayo no logró hacer historia pese a encontrarse en ventaja al finalizar el primer tiempo del partido en el estadio Defensores del Chaco. Donald Millán había abierto el marcador con un golazo de tiro libre, pero el local le do vuelta al marcador producto de dos tiros de esquina. Cuando parecía que todo se definiría en los penales, el 'Rojo Matador' defendió muy mal la última jugada del partido y perdió la posibilidad de avanzar a la fase 2 de la Copa Libertadores 2023.

Bachiller en Comunicación de la Universidad de Lima. Redactor web en La República con experiencia en medios digitales de fútbol y revistas de anime y derivados.