Lima 2019: Una marcha triunfal

Especial. Kimberly García se quedó con la medalla de plata en la exigente marcha femenina de 20 kilómetros. La atleta nacional no descansa rumbo a Tokio 2020.

Por: Julio Estrada

Lima tuvo un húmedo y lluvioso despertar, una de esas mañanas de domingo que cualquiera desearía pasar acurrucado en su cama, mientras el esfuerzo de la semana obtiene merecido descanso. Pero para Kimberly García era un día diferente, era el momento de hacer historia, de buscar la medalla soñada, de pasar la meta entre gritos de aliento y locura.

La marcha atlética, una de las disciplinas más demandantes físicamente en el mundo del atletismo, hacía su debut en Lima 2019 con unas condiciones climatológicas que hacían de cualquier logro una verdadera hazaña. Kimberly se impuso a todo y consiguió una medalla de plata, la primera presea de Juegos Panamericanos en su carrera. “Muy contenta por el apoyo que me dio la gente, agradezco mucho al Perú por venir a hacerme barra, esta medalla va para ustedes”, indicó la marchadora nacional que hizo un tiempo total de 1 hora y 29 minutos, a 57 segundos de la primera.

La atleta de 25 años se mantuvo en el pelotón inicial durante el primer tramo de la carrera. Sobre las últimas vueltas, Kimberly estaba cómoda en el tercer lugar pero no se conformó, aprovechó una penalización de dos minutos para la brasileña Erica Rocha y saltó al segundo puesto que no dejó ir hasta tener la presea plateada colgando de su cuello. Ganó la competencia la colombiana Sandra Arenas, que mantuvo un buen ritmo durante todo el tramo.

Un gran esfuerzo

Kimberly no fue la única que representó los colores patrios en la marcha atlética de 20 kilómetros. Mary Andia y José Carlos Mamani también se hicieron presentes en la pista.

Andia quedó en el puesto 10 con una marca auspiciosa de cara a su participación en Tokio 2020, certamen al que clasificó con solo 18 años y donde acompañará a Kimberly como representantes peruanas. Por su parte,el marchador puneño quedó descalificado en el kilómetro 14 de la competencia masculina por cometer reiteradas faltas.

Sabía que...

Polémica. Corrió el rumor de un reclamo peruano por una falta de la ganadora Sandra Arenas.

No procede. El reclamo nunca se hizo ya que los jueces no pueden cambiar sus decisiones luego de la competencia.