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Día del Pollo a la Brasa: receta para preparar paso a paso un exquisito ají de pollería

Una de las salsas más aplaudidas por los comensales que eligen el pollo a la brasa es el ají. Aprende AQUÍ cómo preparar este complemento ideal para el platillo bandera.

El ají es una de las cremas más solicitadas cuando del pollo a la brasa se trata. Foto: La República
El ají es una de las cremas más solicitadas cuando del pollo a la brasa se trata. Foto: La República

¡Calidad gastronómica! Como cada tercer domingo de julio, este fin de semana se celebra el Día del Pollo a la Brasa. Además de las tradicionales papas fritas y la ensalada, este plato suele ir acompañado del ají de pollería, una deliciosa pasta de color amarillo que es catalogada por muchos como la más apropiada para el inconfundible sabor del potaje bandera.

Algunas pollerías ofrecen esta salsa prefabricada en sachet; no obstante, nada se iguala al sabor casero. Por este motivo, es importante saber cómo se prepara la salsa de ají de pollería. Esta es la receta más fácil para hacerla.

Ingredientes para preparar ají de pollería

Lo principal es conocer los ingredientes. En esta lista, te mostramos los implementos necesarios para una bandeja.

  • 6 ajíes amarillos
  • Agua
  • 1/2 diente de ajo
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • sal al gusto
  • 6 hojas de huacatay
  • 1/2 taza de leche
  • Aceite vegetal
Ají amarillo

El ají amarillo debe estar cortado a la mitad y sin semillas ni venas. Foto: Recetas Gratis.

¿Cómo preparar el ají de pollería?

1. El primer paso es colocar en una olla pequeña los 6 ajíes amarillos, los cuales deben estar cortados por la mitad. Previamente, se debió retirar las venas y las semillas.

2. Posteriormente se debe echar agua y dejar cocinar por 15 minutos.

3. Una vez pasado este tiempo, se debe dejar enfriar los ajíes y retirar su cáscara.

4. Licuar los ajíes junto al 1/2 diente de ajo, 1 cucharadita de mostaza, 1 cucharadita de orégano seco, sal al gusto, 6 hojas de huacatay, 1/2 taza de leche y 4 cucharadas de aceite.

5. Mientras se licúa, agregar una cucharada de aceite para que la crema se ponga espesa.

Nota: si deseas que el ají de pollería tenga un toque más picante, deberás añadir las venas de ají.

Ají de pollería

El hombre mostró, paso a paso, cómo hacer esta famosa crema que se acompaña con pollo a la brasa. Foto: TikTok

¿Cómo prepara el pollo a la brasa casero?

Ingredientes

  • Un pollo mediano
  • 1/2 cucharada de pimienta negra entera
  • 1 cucharadita de romero seco
  • 1/2 cucharada de comino
  • 1/2 cucharada de sillao
  • 1/2 cucharada de sazonado
  • 1/2 cucharada de orégano en polvo
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 cucharadita de ají panca molido
  • 1/2 taza de cerveza negra
  • Agua
  • Sal a gusto
  • Mantequilla
  • Papas blancas.

¿El pellejo del pollo a la brasa es dañino para la salud?

La República contactó a Magaly Herrera, exdecana del Colegio de Nutricionistas de Lima y especialista en salud pública. En esa línea, afirmó comer el pellejo del pollo a la brasa acarrea muchos riesgos para nuestra salud.

“Siempre es perjudicial consumir el pellejo del pollo, sea frito o a la brasa. En este segundo caso, este tipo de cocción forma radicales libres, que son los precursores de células cancerígenas. En segundo lugar, por el alto contenido de grasa que se acumula, te va a incrementar la cantidad de calorías y esto a la larga crea sobrepeso y obesidad”, comentó a este medio.

Pollo a la brasa

Según la nutricionista Magaly Herrera, la forma de cocinar el pollo a la brasa ocasiona que la piel del animal se vuelva dañina. Foto: RPP

¿Cuánto cuesta preparar un pollo a la brasa casero?

  • Pollo: S/ 9,50 el kilo (un pollo pesa alrededor de 2.5K)
  • Romero seco: S/ 0,50
  • Pimienta y comino: S/ 0,50 de pimienta y comino
  • Botella de sillao: S/ 1,30
  • Ajos: S/ 0,50
  • Ají panca: S/ 0,30
  • Orégano: S/ 0,50
  • Papa chancán amarilla: S/ 1,50
  • Lechuga americana: S/ 1
  • Tomate: S/ 0,50
  • Pepinillo: S/1
  • Vinagreta: limones (S/ 0,50) y un poco de mayonesa (S/ 1,80)
  • Ají pollero: 1/2 kilo de escabeche (S/ 0,70 céntimos), huacatay (S/ 0,30), 1/2 taza de leche (el tarro cuesta S/ 3,70)

¿Dónde comer pollo a la brasa de manera ilimitada?

Actualmente, se ha viralizado la modalidad ‘all you can eat’ o barra libre, el cual hace posible repetir el plato las veces que sea necesario a un precio económico. De esta manera, AQUÍ te dejamos algunas opciones.

  • La Granja Azul: cuesta 89 soles por persona se puede degustar el pollo a la brasa, papas fritas, ensalada y la bebida de manera ilimitada. La dirección es Carretera Central Km. 11.5, Santa Clara, Ate Vitarte.
  • Sabor Barrio: el precio por persona es de 45 soles. Aquí te ofrecen pollo a la brasa, salchipapa y chaufa ilimitado, sin bebida ni ensalada. En caso dejas algo en el plato debes pagar 20 soles más por penalidad. Está ubicado en la Av. Nicolás de Piérola 208, Barranco.
  • La 28: la barra libre a S/ 39,9, el cual viene con el pollo a la brasa con papas, ensalada y arroz chaufa. Si quieres bebida ilimitada debes cancelar S/ 5 adicionales. Dirección: Av. 28 de julio 1420, Miraflores.
Pollo a la brasa

Cada tercer domingo del mes de julio, se celebra el Día del Pollo a la brasa en el Perú. (Foto: Difusión)

¿Cuándo es el Día del Pollo a la Brasa 2022?

La próxima fecha que se festeja a este querido plato será el domingo 17 de julio. Cabe mencionar que cada tercer domingo de este mes en todos los años se celebra el Día del Pollo a la Brasa.

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