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Día Internacional del Té: ¿por qué se celebra a esta popular bebida?

Cada 21 de mayo, el mundo celebra a una de las infusiones más consumidas. Conoce las propiedades y los datos más curiosos del inconfundible té.

El té es el fiel acompañante de las mañanas de numerosas personas. Foto: The Spruce
El té es el fiel acompañante de las mañanas de numerosas personas. Foto: The Spruce

El Día Internacional del Té, celebrado cada 21 de mayo, conmemora a una de las bebidas más consumidas y saludables de todo el mundo. Esta infusión de la hierba Camellia sinensis tiene una milenaria historia y es la principal fuente de subsistencia de millones de familias. A continuación, te contamos por qué es tan importante para el ser humano.

Usualmente consumida caliente, esta bebida acompaña los desayunos de gran cantidad de personas y es un ícono cultural para países como China, Japón, Corea y el Reino Unido. En el Perú, departamentos como Huánuco y Cusco están entre los principales productores.

¿Por qué se celebra el Día Internacional del Té el 21 de mayo?

La Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) designó el 21 de mayo como Día Internacional del Té como un homenaje a la larga historia y la profunda importancia cultural y económica de esta bebida en todo el mundo.

Además, este día es ideal para reconocer los beneficios del té para la salud y para recordar la necesidad de que su producción sea sostenible “del campo a la taza”, de modo que sus beneficios para las personas, las culturas y el medio ambiente continúen por generaciones.

El origen del cultivo del té puede ubicarse unos 5.000 años en el pasado, en lugares como China, donde su consumo posee una gran importancia cultural. En la actualidad, cerca de 13 millones de familias subsisten gracias al cultivo del té; gran parte de ellas son pequeños agricultores.

Millones de pequeños agricultores tienen al té como su principal fuente de subsistencia. Foto: FAO

Millones de pequeños agricultores tienen al té como su principal fuente de subsistencia. Foto: FAO

Beneficios de tomar té

El consumo de té ofrece diversos beneficios para nuestra salud. Conoce algunos de ellos a continuación:

  • El té es rico en antioxidantes, que protegen las sustancias y los tejidos, además de retrasar el envejecimiento.
  • Contiene L-teanina, un aminoácido antiestrés que ayuda a relajarnos y a mantenernos concentrados.
  • Es una bebida ideal para las dietas, pues no contiene calorías y tiene propiedades saciantes que ayudan a reducir la ansiedad por la comida.
  • Los flavonoides del té también le otorgan propiedades antiinflamatorias y beneficiosas para nuestras defensas.
  • Una investigación reciente indica que el consumo de dos a tres tazas de diarias está asociado con un menor riesgo de muerte prematura, enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular y diabetes.
El té es perfecto para acompañar distintas dietas y comidas por sus propiedades saludables. Foto: Serious Eats

El té es perfecto para acompañar distintas dietas y comidas por sus propiedades saludables. Foto: Serious Eats

Curiosidades del té

  • El té es la segunda bebida más consumida en todo el mundo, solo por debajo del agua.
  • El consumo de té per cápita aumentó un 2,5% anual en la última década, según cifras de la FAO.
  • El valor total de la producción mundial de té es de unos 17.000 millones de dólares americanos.
  • En 2020, la importación mundial de té alcanzó las 1,9 millones de toneladas.
  • China, Corea y Japón tienen 4 sitios de cultivo de té nombrados como Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial por la FAO.
  • Existen 6 tipos de té, clasificados según su grado de fermentación: blanco, azul, verde, amarillo, rojo y negro.

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