¿El 30 de abril es feriado o día no laborable en Perú?
¿Cuál es el PRECIO DEL DÓLAR HOY?
Buenazo

Arroz tapado a lo pobre

Una receta infaltable en el menú de la semana. Le agregamos huevo y plátano frito.

Receta arroz tapado. Buenazo!
Receta arroz tapado. Buenazo!

El arroz tapado es una receta casera por excelencia. Lleva un relleno jugoso a base de carne de res, frecuentemente con pasas, aceitunas y huevo duro picado —un relleno muy parecido al de la papa rellena—. Se emplata con ayuda de un molde individual, de modo que se puedan ver tres capas: arroz, relleno y arroz. En algunos hogares se acompaña con huevo y plátano fritos, combinación a la que los peruanos llamamos “a lo pobre”, aunque de pobre no tiene nada y más bien ¡de buenazo tiene todo!

Ingredientes

Para el relleno:

500 gramos de bistec picado

2 tomates pelados y picados, sin pepas

1 cebolla picada

1 cucharada de ajo molido

1 cucharada de ají panca molido

¼ de taza de agua

½ cucharada de orégano seco, entero o en polvo

2 hojas de laurel

50 gramos de pasas

50 gramos de aceitunas negras picadas, sin pepas

1 huevo duro picado

1 cucharadita de perejil picado finamente

Sal al gusto

Pimienta al gusto

Comino al gusto

Pimentón en polvo al gusto

Aceite vegetal, cantidad necesaria

Para el arroz:

3 tazas de arroz blanco previamente lavado

3 tazas de agua

1 cucharadita de ajo molido

Sal al gusto

Para acompañar:

3 a 4 plátanos bellacos o de la isla

3 a 4 huevos

Sal al gusto

Pimienta al gusto

Preparación

1. Dorar la carne por tandas con aceite en cantidad necesaria y una pizca de sal. Reservar.

2. En una olla, calentar 2 cucharadas de aceite. Preparar un aderezo con la cebolla, el ajo, el ají panca y el tomate. Hacia el final, agregar ¼ de taza de agua.

3. Añadir la carne, sal, orégano, comino, pimentón, pimienta y laurel. Cocinar por 10 minutos. Agregar las pasas, mezclar y retirar del fuego.

4. Fuera del fuego, añadir las aceitunas y el huevo duro. Reservar.

5. Preparar el arroz con el ajo, sal al gusto y la misma cantidad de agua. Cocinar sin tapar de 10 a 15 minutos, hasta que el agua se evapore ligeramente. Luego tapar y terminar la cocción a fuego lento, de 10 a 15 minutos. Reservar.

6. Freír los plátanos en poco aceite. Reservar.

7. Freír los huevos con sal y pimienta al gusto. Reservar.

8. Servir cada porción con ayuda de un molde individual: colocar una capa de arroz, otra de relleno y otra de arroz. Acompañar con huevo y plátano fritos.

Porciones: 3 a 4

Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos

Aquí hay un video de cómo prepararlo:

Facebook.com

Los artículos firmados por La República son redactados por nuestro equipo de periodistas. Estas publicaciones son revisadas por nuestros editores para asegurar que cada contenido cumpla con nuestra línea editorial y sea relevante para nuestras audiencias.