Tacu tacu de picante de pallares al estilo Yanamanka. Buenazo
Tacu tacu de picante de pallares al estilo Yanamanka. Buenazo

Tacu tacu de picante de pallares al estilo Yanamanka

El “calentado” de toda la vida preparado con picante de pallares verdes. Esta es la receta de Yanamanka Restaurante.

La República
13 Sep 2019 | 19:35 h

El tacu tacu es un plato típico del Perú que tiene sus orígenes en la Colonia, en las cocinas de las africanas que radicaban en tierras peruanas. Suele prepararse para aprovechar la comida del día anterior: arroz cocido y alguna menestra guisada, por lo general frejoles. De ahí su fama de “calentado”.

¿Alguna vez has probado un tacu tacu pero… de picante de pallares verdes? Yanamanka Restaurante nos comparte uno de sus platos estrella: un tacu tacu con personalidad, hecho con picante de pallares verdes (típico de Ica) y servido con tres carnes: lomo al jugo, adobo iqueño y seco de res. Demasiado bueno.

Ingredientes

250 gramos de pallares verdes cocidos

2 tazas de arroz cocido

1 cucharada de ajo molido

3 cucharadas de ají amarillo molido

50 gramos de queso paria en cubos

20 mililitros de crema de leche

10 mililitros de leche evaporada

Agua, cantidad necesaria

Aceite, cantidad necesaria

Sal al gusto

Comino al gusto

Pimienta al gusto

Rocoto, cantidad al gusto

Huacatay en rama y picado, cantidad al gusto

Para servir:

Queso paria en láminas finas

Palta en láminas

Chimichurri de aceitunas

Chifle de plátano

Para acompañar:

Lomo al jugo

Adobo iqueño

Seco de res

Para decorar:

Rulos de rocoto


Preparación

1. En una olla de barro a fuego medio, colocar 1 cucharada de aceite, unos trocitos de rocoto y una ramita de huacatay. Añadir el ajo y el ají amarillo. Sofreír luego de cada añadidura.

2. Agregar los pallares cocidos, verter agua al ras y añadir un poco de huacatay picado. Sazonar con sal, comino y pimienta al gusto. Integrar.

3. Incorporar el arroz cocido y la mitad del queso en cubos. Cocinar por 8 minutos aproximadamente.

4. Añadir la crema de leche y la leche evaporada. Integrar por unos minutos y retirar del fuego.

5. En una sartén a fuego medio, calentar 1 cucharada de aceite. Agregar la mezcla de la olla y el resto del queso en cubos. Dorar mientras se va dando forma al tacu tacu y se va haciendo una costra por ambos lados.

6. Servir el tacu tacu con láminas de queso paria, láminas de palta, chimichurri de aceitunas y chifle de plátano. Fundir ligeramente el queso con un soplete de cocina.

7. Decorar con rulos de rocoto y acompañar con lomo al jugo, adobo iqueño y seco de res. Puedes afinar la forma del tacu tacu moldeándolo con un plástico limpio o con una espátula de cocina.

Porciones: 1

Tiempo de preparación: 30 minutos

Aquí hay un video de cómo prepararlo.

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