
A menudo, en las redes sociales, youtubers o tiktokers visitan a distintos países para explorar y mostrar los principales centros turísticos de cada país. Esta vez @un hombre llegó hasta Bolivia para consultarle a un ciudadano respecto a su gastronomía, pero el boliviano respondió que los peruanos copian hasta su comida, como ‘pique macho’ al cual le cambiaron el nombre a ‘lomo saltado’.
Las declaraciones del hombre dejaron pasmado al entrevistador, pues no imaginó tal respuesta. A la pregunta: ¿Por qué los peruanos los copian tanto?” el ciudadano boliviano solo atinó a decir: “Los peruanos nos copian el folclore y la comida”.
PUEDES VER: Extranjero afirma que Ecuador y Perú tienen rivalidad por la gastronomía: “El ceviche es ecuatoriano”

El entrevistador pidió al hombre que le dijera el nombre de una comida que les hayan copiado. El boliviano de inmediato respondió: el ´pique macho. Rápidamente, el tiktoker insistió con otra pregunta: “¿En el Perú se come pique macho?”.
Minutos después, el extranjero señaló que los peruanos le han cambiado el nombre y ahora le llaman ‘lomo saltado’. Continuando con el diálogo, el creador de contenido aseguró que había probado pique macho y existía mucha diferencia con el lomo saltado. Sin embargo, el hombre originario de los Andes de Sudamérica manifestó que el lomo saltado tiene casi todos los ingredientes de su platillo, solo que lo han distorsionado.
Boliviano afirma que peruanos le han cambiado el nombre a su ‘pique macho’ y ahora le llaman ‘lomo saltado’. Foto: TikTok/ @datos_curiosos_paises
Con el nombre de pique macho o pique a lo macho, los bolivianos conocen este grandioso platillo. Hablar de él es hablar de Cochabamba. Los bolivianos asocian casi por instinto este manjar a esta región
El lomo saltado peruano es un plato de fusión muy popular que mezcla las tradiciones chinas del salteado con ingredientes peruanos que incluyen ají amarillo, cilantro y tomate.
El pique macho es un plato boliviano que lleva:
El lomo saltado, uno de los platos más consumidos en el Perú, nació producto de las influencias chinas-cantonesas, la receta es una fusión de la cocina peruana con la oriental. Miles de restaurantes lo sirven, pero ninguno lo hace tan bien como Isolina Taberna Peruana, según Taste Atlas. El restaurante se encuentra en una casa edificada en 1906, capturando el encanto de una cocina repleta de memorias y que se esfuerza por mantener las tradiciones de antaño. Con la llegada de Isolina Taberna Peruana, se renovó este espacio, transformándolo en un lugar relajado donde se puede disfrutar del delicioso lomo saltado.
TasteAtlas, la reconocida guía gastronómica internacional, publicó su ranking de los 50 mejores guisos del mundo, destacando una amplia variedad de platos tradicionales de diferentes culturas. En la lista, el guiso peruano "seco de cabrito" logró posicionarse en el puesto 16 con una calificación de 4.5 estrellas, siendo el único representante del Perú en este prestigioso listado. Este plato, típico del norte del país, comparte el ranking con recetas icónicas de países como Malasia, Tailandia, India y Japón, entre otros.

CINEPLANET: 2 entradas 2D + 2 bebidas grandes + Pop corn gigante. Lunes a Domingo
PRECIO
S/ 47.90
ALMUERZO O CENA BUFFET + Postre + 1 Ice tea de Hierba luisa en sus 4 LOCALES
PRECIO
S/ 85.90
CINEMARK: Entrada 2D - opción a combo (Validación ONLINE o mostrando tu celular)
PRECIO
S/ 10.90
PERULANDIA: 1 Entrada +Vale de 30 soles + bosque encantado + piscinas + Perusaurus en Huachipa
PRECIO
S/ 49.90