La gastronomía del Perú pone orgullos a miles de peruanos que, de manera muy entusiasta, llevan los sabores de su país a los lugares más remotos del mundo para difundir la rica diversidad culinaria peruana en el extranjero. Un ejemplo destacado es el youtuber Mauricio Carbajal, conocido como Pasaje en Mano, quien sorprendió al preparar arroz con pollo, un plato típico de la región, para una familia en Sudán del Sur, África. ¿Cómo fue su experiencia? Te lo contamos en la siguiente nota.
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Mauricio Carbajal, durante su estadía en Sudán del Sur, decidió preparar uno de los platillos peruanos más populares: el arroz con pollo. Si bien todos los ingredientes los consiguió en un mercado local, el ají amarillo, el cual es el ingrediente clave de esta comida, lo trajo desde Perú.
"Como no tenemos licuadora, estamos haciendo el jugo del culantro en base a este mortero que tiene un hoyo, entonces hace que se filtre, pero estamos bien, pero se está sufriendo un poco (…) Vamos a agregar el ají amarillo que nos los hemos traído desde Perú", comentó.
Aunque el youtuber reconoció que anteriormente no había cocinado para un gran número de personas, confiaba en que el arroz con pollo saldría bien.
El peruano se adaptó a todos los utensilios que encontró en la cocina de la familia sudanesa. Foto: Pasaje en Mano/Youtube
"El reto está muy complicado, pero miren el éxito que estamos teniendo con este arroz con pollo que espero me esté saliendo bien. Nunca he cocinado en carbón, nunca he hecho para tantas personas, solamente me estoy encomendando a Dios para que nos salga bien, realmente tenemos que dejar bien a Perú", indicó.
Después de casi tres horas de preparación, finalmente terminó el platillo y lo sirvió para que todos lo degustaran. "La comida está deliciosa", expresó uno de los sudaneses.
El viajero, satisfecho con los resultados, ya que a todos los sudaneses les encantó el arroz con pollo, dejó claro que cocinar es solo su hobby y que su único objetivo es dar a conocer la comida peruana.
Toda la familia sudanesa disfrutó del arroz con pollo, hasta los niños. Foto: Pasaje en Mano/Youtube
"Les ha gustado, al parecer, el pollo está buenísimo, el arroz no me ha salido tan bien porque no se hizo el agua. Estoy molesto con ese tema, pero bueno (…) Siempre es bueno recalcar que yo no soy chef, ni cocinero, yo lo hago esto por afición, yo viajé desde los 18 años y siempre invitaba comida peruana a los extranjeros y a los países a donde iba, lo hice en Inglaterra, lo hice en Cuba, lo hice en República Dominicana, lo he hecho en casi 10 países y por qué no hacerlo ahora en Sudán del Sur", finalizó.
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El ceviche es uno de los platos más preferidos por los peruanos: Foto: Plaza Vea
El arroz con pollo nació como una adaptación del clásico arroz con pato, el cual es una especialidad de la región de Lambayeque. Fue así que se hizo popular entre los limeños en el siglo XIX. En la capital, en ese momento, sus dos ingredientes principales era: la chicha de jora y la carne de pato, que eran muy caros y difíciles de conseguir.
Esto ocasionó que los cocineros limeños encontraran una solución para sustituir el pato por pollo y la chicha de jora por cerveza negra, que ya se produce en Lima. Desde entonces, ha crecido en popularidad y ahora forma parte de todos los libros de cocina peruanos publicados.
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Si eres amante de las recetas con pollo y la comida peruana, la receta de arroz con pollo peruano es una buena opción. Además, tiene grandes beneficios para la salud, ya que contiene alimentos saludables naturales. Este plato lleva pollo, que es rico en proteínas. También, las verduras, que aportan muchas vitaminas, minerales y antioxidantes, que son buenos para fortalecer el organismo.
Aunque la mayoría puede optar por añadirle los insumos que más le agrade para preparar un arroz con pollo, estos son los ingredientes básicos que debe tener este platillo peruano.
Aunque el arroz con pollo es considerado uno de los platos banderas del Perú, este potaje también se consume en otros países de América Latina y España. Cada una de estas regiones presentan variaciones en la presentación de este platillo.
Perú, en el puesto número 10. El ceviche es uno de los típicos platos de tierras incas, el cual es considerado el mejor de la gastronomía de Latinoamérica. La cocina peruana siempre estuvo destacada a nivel mundial, por eso no es llamativo que esté en el top 10 del ranking creado por Taste Atlas.