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Jóvenes africanas prueban por primera vez POLLO A LA BRASA y asombran con inusual reacción: "Me he enamorado"

Aunque, anteriormente, las turistas probaron otros platillos típicos del Perú como el ceviche peruano, quedaron gratamente sorprendidas por el sabor único del pollo a la brasa.

Además del pollo a la brasa, las jóvenes turistas probaron otros platillos típicos del Perú como el anticucho. Foto: composición LR/captura YouTube/Kevin GG

El Perú posee una de las gastronomías más variadas del mundo. Entre los potajes más icónicos, además del arroz chaufa, el lomo saltado, el ceviche y el ají de gallina, destaca el pollo a la brasa. Este delicioso platillo ha ganado reconocimiento y popularidad no solo en el país, sino también a nivel internacional. Recientemente, unas jóvenes de África han causado sensación en las redes sociales al reaccionar por primera vez al sabor de esta comida peruana.

Jóvenes de África prueban por primera vez pollo a la brasa y quedan encantadas

En un video publicado por el canal de YouTube Kevin GG, dos ciudadanas africanas visitaron un restaurante peruano en Barcelona para probar por primera vez el pollo a la brasa. Aunque las jóvenes revelaron que anteriormente habían degustado otros platillos típicos de Perú, como el ceviche, no tuvieron la oportunidad de consumir este potaje icónico del país.

“Estoy deseando probarlo”, comentó una de las extranjeras. Sin embargo, no pensaban que quedarían gratamente impresionadas por el sabor tanto del pollo a la brasa como el de la papa frita.

“Creo que nunca he comido una patata en mi vida, entonces, ¿así saben las patatas? Es tierna por dentro y suave por fuera. Me he enamorado de la salsa que la acompaña. Me voy a desmayar (de la impresión). Está muy bueno”, expresó una de ellas.

Las turísticas quedaron fascinadas por el sabor del pollo a la brasa peruano. Foto: composición LR/ captura YouTube/ Kevin GG

Por su parte, su compañera no dudó en destacar que, aunque en África se come pollo, nunca había probado un sabor similar al que tiene este platillo peruano. “Está buenísimo, es suave, es tierno. Tiene mucho sabor y la piel está súper crocante. Creo que (esta comida) está en mi top 1”, reveló.

Además de ello, aprovecharon para probar otros platillos y bebidas típicas peruanas como el anticucho, el tamal, el pisco sour y la popular Inca Kola.

La sorprendente reacción de ambas turistas africanas se ha vuelto viral en redes sociales, y usuarios no dudaron en dejar su comentario. “Gracias por disfrutar de nuestra comida peruana”, “la comida del Perú es lo mejor de lo mejor”, “Nunca me he sentido tan orgullosa de mi país”, “el pollo a la brasa es uno de los platos más consumidos del Perú”, “la comida peruana enamorando siempre a extranjeros”, se leen.

¿Qué otros platillos típicos tiene el Perú?

Perú es conocido mundialmente por su rica y diversa gastronomía. Esta combina influencias precolombinas, españolas, africanas, asiáticas y europeas. Algunos de estos platillos típicos peruanos son los siguientes:

  • Lomo saltado: este potaje es un ejemplo clásico de la influencia china en la cocina peruana. Es un salteado que generalmente lleva carne de res, cebollas, tomates, ajíes y especias, servido con papas fritas y arroz.
  • Causa rellena: este platillo está hecho a base de papas (aplastadas) mezcladas con limón, aceite y ají amarillo. Esta masa puede estar relleno de atún, pollo o mariscos.
  • Anticuchos: son brochetas de corazón de res marinadas en una mezcla de ají panca, ajo y vinagre, luego cocinadas a la parrilla. Son un popular aperitivo callejero.

¿Cómo se prepara el pollo a la brasa en Perú?

Ingredientes:

  • 1 pollo mediano con piel
  • 1⁄2 cucharada de romero seco
  • 1⁄2 cucharada de pimienta negra molida
  • 1⁄2 cucharada de comino
  • 1⁄2 cucharada de sillao
  • 1⁄2 cucharada de orégano en polvo
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1⁄2 cucharada de ají panca molido
  • 1⁄2 taza de cerveza negra
  • Sal
  • Mantequilla
  • Agua

Preparación:

  • Echar 4 cucharadas de sal en una olla grande con agua y mover bien.
  • Sumergir el pollo entero y refrigerar en salmuera por 8 horas.
  • Picar el romero lo más chico posible y echarlo en un bol.
  • Agregar la pimienta negra y una cucharadita de sal. Añadir el comino, el sillao, el orégano, el ajo molido, el ají panca y la cerveza negra. Mezclar y rectificar la sal. Reservar esta marinada.
  • Sacar el pollo de la refrigeradora, escurrirlo y colocarlo en un bowl limpio.
  • Bañarlo con la marinada. Procurar introducir la mezcla entre la piel y la carne. Tapar el bowl con papel film y dejarlo reposar por al menos ocho horas más con la pechuga hacia abajo. Darle la vuelta un par de horas antes de sacarlo.
  • Transcurrido el tiempo, colocar el pollo en una bandeja o fuente para horno y pincelarlo con mantequilla por encima y dentro de la piel.
  • Cocinarlo en el horno a 270 °C por 90 minutos (o 120 minutos si el pollo está muy frío).
  • Pasados los primeros 40 minutos, bañarlo con el jugo que quedó de la marinada. Girar la bandeja 3 o 4 veces durante la cocción para que se cocine parejo.
  • Volver a pincelar con mantequilla derretida unos 20 minutos antes de sacarlo. Mirar constantemente. Sacarlo del horno antes de que la piel empiece a dorarse demasiado o quemarse.

En Perú, cada tercer domingo del mes de julio se celebra el Día del Pollo a la Brasa. Foto: San Fernando.

Taste Atlas: ¿cuáles son las 10 mejores pollerías en el mundo?

Si deseas probar los mejores pollos a la brasa del mundo, AQUÍ te mostramos la rigurosa LISTA que elaboró Taste Atlas:

  1. Pardos Chicken - Lima
  2. Los Toldos Chicken - Cusco
  3. Granja Azul - Lima
  4. Norky's - Lima
  5. Pio Pio 8 - New York
  6. Don Tito - Lima
  7. Hebrón Restaurant and Grill - Chiclayo
  8. Primos Chicken Bar - Lima
  9. Caravana - Lima

¿Quién inventó el pollo a la brasa en Perú?

La historia del pollo a la brasa, un platillo clásico de la gastronomía peruana, comenzó en la década de 1950 en Santa Clara (Chaclacayo), gracias a la curiosidad del inmigrante suizo Roger Schuler, quien comenzó a experimentar con técnicas de cocción para mejorar el sabor del pollo.

Observando a su cocinera, Schuler inicialmente usó solo sal para marinar el pollo, pero pronto buscó mejorar su método. Con la ayuda de su compatriota Franz Ulrich, diseñaron un horno especial que permitía cocinar varios pollos simultáneamente en barras de fierro giratorias que aseguraban una cocción uniforme. Bautizaron a este innovador dispositivo como "El Rotombo", que actualmente puede funcionar con leña, gas o carbón, siendo la leña la opción más popular.

¿Cuándo se celebra el Día del Pollo a la Brasa en el Perú?

Nuestro país celebra el tercer domingo de julio el Día del Pollo a la Brasa, a través de una resolución del Ministerio de Cultura. Se trata de uno de los platos típicos más representantivos, el cual cautivó millones de paladares nacionales y extranjeros. Su preparación consiste en la maceración del ave en una serie de condimentos para luego ser puesto en una plataforma giratoria sobre brasas de carbón o leña. Cabe destacar que, en 2004, el pollo a la brasa fue declarado Patrimonio Cultural de la Nación.