La ciudad de Lima destaca por sus atractivos turísticos y su oferta culinaria. Es más, es conocida popularmente como la capital gastronómica de América Latina. Esto atrae a miles de turistas y extranjeros. Una de ellas fue la periodista española especializada en viajes y comida Lucia Díaz. Tras su visita, brindó detalles de cómo aprovechar al máximo esta ciudad, de manera segura.
En un artículo para National Geographic, Díaz Madurga precisó las cosas que nunca debes hacer durante tu estadía en la capital del Perú. Esto va desde ser cauteloso con tus pertenencias hasta saber cómo disfrutar de los potajes limeños sin perjudicar tu salud.
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En su paso por el país, Lucía Díaz conversó con varias personalidades de la gastronomía local, como Virgilio Martínez y Pía León. Tuvo la oportunidad, además, de recorrer los rincones de la ciudad y tomar contacto con las personas de a pie.
"La gastronomía se vive en todas las esquinas y es posible comer bien en cualquier lugar de la calle. ¿Podría haberme quedado a vivir en Lima? Por supuesto, por eso he vuelto después y lo seguiré haciendo siempre que pueda", comentó. Tras esta experiencia, recomendó tener en cuenta lo siguiente.
Díaz refiere que si bien Lima es "una capital segura", también es importante ser cuidadoso en los lugares en los que nos movilizamos. Por ello, aconsejó usar taxis por aplicativo, como Uber, en lugar de tomarlos en la calle. Además, enfatizó que, aunque algunos distritos como Miraflores o San Isidro son "perfectos" para movilizarse a pie, durante la madrugada es mejor trasladarse en vehículo.
La ciudad de Lima es conocida como la capital gastronómica de América Latina. Foto: La República/Carlos Contreras
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Para prevenir cualquier robo, es mejor evitar ir a lugares concurridos, como el Centro Histórico de Lima, con objetos de valor, como joyas o bolsas de marca.
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"Los robos en moto son un clásico de Perú y de medio planeta. Los rateros están pendientes en todo momento de quién está con el móvil en la mano constantemente, por lo que será mejor que evites utilizarlo todo el rato de forma visible", escribió Lucía Díaz en su artículo.
Según datos del Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (Osiptel), se registra un promedio de 200 dispositivos móviles robados cada hora a nivel nacional.
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Lima cuenta con puestos de comida en diferentes calles y avenidas. Se trata de un rasgo característico de la capital del Perú. Si bien la comida callejera es de agradable sabor, es importante ser cuidadoso con los alimentos que se compran y consumen. Díaz recomendó tener en cuenta el registro de los vendedores que están acreditados para ofrecer potajes en la vía pública.
Lima destaca por su variada oferta gastronomía. Foto: La República/Carlos Contreras
"(Estos) van vestidos con una chaquetilla de cocineros, trabajan con guantes y los puestos están protegidos con metacrilatos", indicó. Asimismo, de preferencia se podría elegir los platos cocinados. En el caso de las verduras o frutas, se podría consultar si estos han sido lavados con agua potable.