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Waldir Maqque: ¿quién es el cocinero cusqueño que impresiona con sus platillos andinos?

Debido a la pandemia, tuvo que abandonar sus estudios de Gastronomía. Hoy, las redes sociales le han abierto una puerta hacia el éxito y posee un millón de seguidores en TikTok.

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Muchacho realiza recetas que le toman aproximadamente una hora de grabación. Foto: captura Waldir Maqque

Para muchos la pandemia ha cambiado sus vidas. Y es que el estado de emergencia obligó a varios a buscar nuevas alternativas para salir adelante. Ese es el caso de Waldir Maqque, un cocinero cusqueño que vio en las redes sociales, como Instagram y TikTok, una buena opción para demostrar su habilidad culinaria y sobrellevar las restricciones que provocó la proliferación de la COVID-19.

¿Quién es Waldir Maqque?

Waldir Maqque Ccoyo es un joven de 26 años que cuenta con 1,4 millones de seguidores en TikTok y 163.000 en Instagram. Es natural de la comunidad de Viacha, distrito de Pisac, en la provincia de Calca, en Cusco. La publicación de videos donde prepara diferentes platillos, principalmente cusqueños, le ha permitido difundir productos andinos y cosechar muchísimas visualizaciones.  

En entrevista al programa "A todo parlante", el joven explicó que este proyecto inició de forma casual, luego de publicar algunos videos sobre la vida cotidiana en el campo y la preparación de alimentos andinos.  Waldir se percató de que muchos usuarios le solicitaron que realice más preparaciones y así inició esta travesía.

“En 2021 es donde empiezo a decirme que debo enseñar algo. Me dije: '¿Por qué no puedo enseñar mi cultura, mis tradiciones?'. Y así empecé contando mis vivencias, mostrando paisajes. ¿Si sé cocinar por qué no puedo enseñar una vida sana, sostenible? Y comencé enseñando platos tradicionales de Cusco, principalmente a través de retos”, contó a dicho medio.

¿Por qué tiene tanto éxito en redes sociales?

Las redes sociales de Waldir se caracterizan por difundir una alimentación saludable mediante productos andinos. Además, demuestra que comer rico no es cosa del otro mundo, puesto que usa diferentes utensilios de madera o barro, que son frecuentes en el campo, también un fogón, batán, entre otros.

Hasta el momento, el joven cocinero recibió varios retos y los ha cumplido a cabalidad. Por ejemplo, preparó pollo empanizado, hamburguesa de trucha, pasta de quinua, chaufa de quinua, pizza andina, cebiche de trucha, panetón y hasta pollo a la brasa de forma artesanal.

¿Cuáles fueron las dificultades que afrontó?

Waldir contó al portal Somos Periodismo que en un inicio se le hizo difícil el manejo de las redes sociales. Sin embargo, recibió apoyo de amigos e incluso de turistas, como la actriz Ximena Galiano.

“Muy amablemente me enseñó a editar y a usar una aplicación. Puse a prueba lo que me enseñó y ese video tuvo bastantes visitas”, contó a dicho medio.

También le fue difícil sobrellevar las críticas o malos comentarios. “(Cuando inicié) me afectó tanto que dejé de grabar contenido. Dentro de esa semana que no grabé nada, me puse a pensar: 'Por qué voy a parar por un comentario si lo puedo dejar pasar'. Desde entonces ya comienzo a llevarlo bien”, contó a Somos Periodismo.

Hoy, Waldir forma parte de un restaurante en Viacha y ofrece sus platillos a turistas que llegan a Pisac o recorren el Valle Sagrado de Los Incas. De acuerdo a Andina, también ofrece turismo vivencial en su casa.