Desde Washington D.C. nos caerá “El Fuego”, un camión de bomberos donde ‘Manny’ Alfaro, un chef boricua, casado con una trujillana, “apaga los fuegos de tu hambre”, con sabrosos saltados. , Manuel 'Manny' Alfaro, (57), supo del ají de gallina antes de pisar el Perú por primera vez hace 25 años. Incluso antes de estar en amoríos con la trujillana María Rodríguez, su ahora esposa, a quien conoció en el local de una cadena de restaurantes de los Estados Unidos. El ají de gallina, ese guiso cremoso con ligero picante, se lo preparaba su madre Josefina desde que era un chamaquito en Río Piedras, un suburbio de San Juan, la capital de Puerto Rico. No tenía el mismo nombre ni tampoco llevaba pollo deshilachado. Pero la base era la misma: pan remojado en leche, y un ahogado de ajíes. Se llamaba Mondonguito y fue una de las señales que ahora -varios años y canas después- le hacen pensar que el Perú iba a aparecer, tarde o temprano, en su vida. En el amor de María -a quien conoció hace 27 años- y en el de sus cuatro hijos. O en un platillo humeante, recuerdo de una infancia feliz en la isla a la que no ha vuelto desde los 7 años. Negocio rodante La cocina siempre fue el lugar más cómodo para 'Manny'. Un espacio de entretenimiento donde podía jugar con carnes, frutas y vegetales. Por eso, cuando se hizo adulto y tuvo, como todos, la responsabilidad de elegir un oficio se inclinó por las ollas y sartenes. Primero en España y luego en los Estados Unidos. Quince años en restaurantes italianos, otros diez en Starbucks, y otros diez en una compañía de café francés. Aunque su comida era elogiada, la ambición del negocio propio permanecía ausente. Su naturaleza era la de un cocinero anónimo. Fue su hija Stephanie (24) más por preocupación, por sus intensas rutinas de trabajo, quien lo convenció. En el verano de 2012 viajaron a Trujillo donde se la pasaron visitando mercados, preguntando y anotando recetas. El paso siguiente era la elección del local. No hubo que pensar mucho: un bombero retirado vendía un camión, de 1979, que había servido a su bomba. El motor estaba intacto y la carrocería era de aluminio.Los ajustes fueron mínimos: se redujo la parte delantera, y adentro se montó una cocina comercial. El color rojo, de procedencia nacional, se mantuvo, y se decoró la fachada con el enigmático 'Mono' de las Líneas de Nazca. Su origen fue su bautizo. El 'Fuego'. Como dice su slogan: We put your hunger fires out (“nosotros apagamos los fuegos de tu hambre”). Desde octubre del 2012 lo están consiguiendo. Han conquistado Washington D.C., y parte de Virginia y Maryland, con una sola unidad. Venden entre 130 y 200 platos diarios, en cuatro horas (desde las 10:30 a.m. hasta las 2:30 p.m.). Si bien la especialidad son los saltados, ya sea de carne, pollo o camarón, el menú, que es anunciado vía Facebook -por Manny- y vía Twitter -por su hija-, varía de acuerdo a la estación. En primavera ofrecen cebiche, palta rellena y arroz chaufa, mientras que en el invierno más guisos, como cabrito a la norteña o seco de res. O Crema de Quinua, incluso. A diario, además, incluyen sorpresas, como rollitos primavera, tequeños, ocopas y hasta patacones. Conseguir los insumos ya no es tan complicado como antes. La palta Hass abunda, y los condimentos y ajíes son importados desde Perú. Más peruano que... A fines del año pasado, junto a una panameña enamorada de los caballos y un músico francés, 'Manny' fue imagen de 'Más peruano que', campaña de PromPerú que homenajeaba a extranjeros de corazón peruano. En su caso, él es 'Más peruano que el Ají de Gallina'. Hace unos meses, cuando le comentaron sobre la posibilidad de estar en Mistura, se puso como un chiquillo inquieto. Todo lo que sabe de Mistura es a través de fotos y videos. Será su primera vez como visitante y, de paso, como participante. Y al frente de su restaurante sobre ruedas o food truck, un 'boom' que paulatinamente estamos replicando en la ciudad. “Aún no se valoriza la venta rodante en toda su dimensión. La comida de un ambulante puede ser tan buena como la de un restaurante cinco tenedores”, nos dice orgulloso por el teléfono. Desde el viernes 4 de setiembre habrá 'fuego' en Mistura. A disfrutarlo.