
La watia, que suele escribirse como guatia o huatia, es un alimento andino peruano, que también es posible que se prepare en algunas localidades andinas de otros países de Sudamérica. Su elaboración es con papa y puede comerse acompañada de queso u otro producto.
Para cocinarla, las personas deben construir un horno hecho de tierra, luego deben calentarlo. Cuando esté candente, se entierra en él la papa. Una vez cocida, se desentierra y queda lista para comer.
La watia más grande se prepara todos los 1 de mayo en la comunidad de Huayllaccocha, distrito de Huaracondo, provincia de Anta (región Cusco). Este día los comuneros se congregan en una zona y realizan el Festival de la Watia. En el presente año 2023, se desarrolló el XVII Festival de la Watia y estuvo acompañado del concurso de la preparación de otros alimentos típicos.
Poblador destruye el horno para enterrar las papas. Foto: Huayllaccocha Huarocondo
El horno para preparar la watia más grande tiene aproximadamente seis metros de altura. su construcción se realiza con el apoyo de escaleras y, para su destrucción, las personas hacen uso de un cargador frontal. Gracias a esa maquinaria es que logran enterrar las papas para su cocción.

CINEPLANET: 2 entradas 2D + 2 bebidas grandes + Pop corn gigante. Lunes a Domingo
PRECIO
S/ 47.90
ALMUERZO O CENA BUFFET + Postre + 1 Ice tea de Hierba luisa en sus 4 LOCALES
PRECIO
S/ 85.90
CINEMARK: Entrada 2D - opción a combo (Validación ONLINE o mostrando tu celular)
PRECIO
S/ 10.90
PERULANDIA: 1 Entrada +Vale de 30 soles + bosque encantado + piscinas + Perusaurus en Huachipa
PRECIO
S/ 49.90