Se conoció a plenitud cuáles fueron los motivos de una intoxicación masiva producida en abril. La emergencia se produjo en la localidad de Andarapa, provincia de Andahuaylas, Apurímac. Los resultados de la evaluación de estos alimentos indican que se trataba de salmonellosis, infección provocada por alimentos y líquidos contaminados.
Según señalaron especialistas de la Dirección de Salud de Apurímac, se produjo una inadecuada manipulación de los alimentos y también se utilizó productos contaminados. Se determinó que estos últimos eran leche y queso.
“De acuerdo al examen (…) es un caso de salmonellosis, que se relaciona con enfermedades de transmisión de alimentos, esto debido a falta de lavado de manos”, señala el informe.
Como se recuerda la intoxicación se produjo durante el desarrollo de un encuentro deportivo escolar. De forma preliminar, se sospechó que los productos contaminados pertenecían al programa Qali Warma. Sin embargo, esto fue desmentido tras la divulgación de resultados. Niños y padres de familia comenzaron a sentir fuertes dolores en el estómago tras consumir quinua a la huancaína.