Arequipa destaca como la única región del país donde la siembre de estas hierbas es orgánica. El mercado europeo esta ávido de consumir estos productos cultivados sin pesticidas ni fertilizantes químicos, por ello Arequipa es la única exportadora.,Arequipa. La región sureña va viento en popa en la exportación de hierbas aromáticas orgánicas. La producción de orégano, tomillo y romero supera las 20 toneladas y tiene como principal destino a Alemania. Según la Agencia Peruana de Noticias Andina, esto se debería a que Arequipa es la única región donde la siembra es orgánica, es decir sin pesticidas ni fertilizantes químicos. La producción se concentra en los distritos de Chiguata, Polobaya, Pocsi, Yarabamba y Quequeña, en la provincia Arequipa, donde hay un clima favorable y además un gran interés de los agricultores por sembrar productos orgánicos. PUEDES VER: Arequipa: Escolares premiados por pintar sobre el río Chili El mercado europeo ha sido el óptimo para posicionar estos productos, en Alemania, no hay duda que gusta saborear las hierbas aromáticas de Arequipa. Se ha consolidado como un mercado ávido de consumir estos productos. Según Karina Muñoz, presidenta del Consejo Regional de Productos Orgánicos (Corepo) en Arequipa hay otros productos que se siembran de manera orgánica, tales como la quinua, maíz, aceituna, paltas, limas, plátano, lechuga, alfalfa, entre otros. A pesar de ello, el consumo local es reducido. Por eso, este 27 y 28 de octubre realizarán el VII Festival de Productos Orgánico “Festiorgánico” en el parque Libertad de Expresión, en Umacollo, para promover el consumo y beneficios de estos productos de gran demanda en el exterior.