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Salud

¿Qué FRUTA fortalece los huesos, produce colágeno y combate los dolores musculares?

Es uno de los productos más nutritivos que puedes adaptar en tu dieta. Es ideal para conservar la salud ósea y la elasticidad de la piel.

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Los problemas en los ligamientos son una de las afecciones a los músculos. Foto: Andina

Las personas pueden sufrir de enfermedades reumáticas, por ejemplo, la osteoporosis o la artrosis. Por eso, se busca la manera de combatir y prevenir estos males consumiendo distintas vitaminas y productos para el cuerpo.

Descubre cuál es la fruta que te puede brindar los nutrientes necesarios y cuáles son las propiedades que tiene.

¿Cuál es la fruta ideal para conservar la salud ósea?

Según la Federación Española de Nutrición, se trata de la mora. El consumo de esta fruta trae beneficios que contribuye a la prevención de varias enfermedades. Entre sus propiedades, se encuentran las siguientes:

  • Ricas en nutrientes: estas tienen una cantidad importante de vitaminas, minerales y antioxidantes, que son esenciales para la salud general. Entre estos, puedes encontrar la fibra, vitamina C, vitamina E, folatos, hierro, potasio, calcio, pigmentos naturales y ácidos orgánicos.
  • Alta en antioxidantes: contienen antocianinas, que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades crónicas.
  • Promoción de la salud cardiovascular: los compuestos presentes en las moras pueden contribuir a la salud del corazón; así, ayudan a reducir la presión arterial y mejorar los niveles de colesterol.
  • Apoyo a la digestión: la fibra en las moras permite mantener un sistema digestivo saludable, prevenir el estreñimiento y promover la regularidad intestinal.
  • Propiedades antiinflamatorias: algunos estudios sugieren que los compuestos de las moras pueden tener efectos antiinflamatorios, lo que puede ser beneficioso para la salud en general.

¿Qué ENFERMEDADES puede prevenir el consumo de moras?

Las moras mejoran la función inmunológica, la salud cardiovascular y la fortaleza ósea. Su consumo te puede ayudar a prevenir o reducir el riesgo de los siguientes males:

  • Enfermedades cardiovasculares: los antioxidantes y compuestos antiinflamatorios presentes en las moras pueden contribuir a la salud cardiovascular y, de este modo, reducir el riesgo de enfermedades del corazón.
  • Enfermedades degenerativas: la presencia de antioxidantes, especialmente vitamina E, puede ayudar a combatir el daño causado por los radicales libres; de este modo, contribuye a la prevención de enfermedades degenerativas, como algunas formas de cáncer.
  • Problemas digestivos: el alto contenido de fibra en las moras favorece la salud del sistema digestivo, así, previene problemas como el estreñimiento y mejora la regularidad intestinal.

Es importante resaltar que el consumo de mora no va a impedir en su totalidad contraer alguno de estos males, sino que va a ayudar en su prevención. Hay que considerar que hay diversos factores que influyen en ello, por tal motivo, siempre debes tener los cuidados necesarios.

¿Cómo puedes consumir las moras?

Puedes consumir esta fruta en sus distintas variedades:

  • Batidos y smoothies: agrega moras a batidos junto con otras frutas, yogur o leche para obtener un delicioso y nutritivo batido.
  • Ensaladas: añade moras a tus ensaladas para darles un toque de sabor dulce y un impulso nutricional adicional.
  • Yogures y postres: disfruta de moras como complemento en yogures o como ingrediente en postres como helados, tartas o compotas.
  • Consumo directo: simplemente disfruta de moras frescas como una merienda saludable o agrégales a tu desayuno.
  • Salsas y aderezos: prepara salsas o aderezos con moras para acompañar carnes, pescados o platos salados.
  • Mermeladas y conservas: utiliza moras para hacer mermeladas caseras o conservas que puedas disfrutar durante todo el año.

Periodista en la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Actualmente redactor web de actualidad en La República. Aficionado al Fútbol, Basket, Tenis y UFC.