Texto y fotos: Aldair Mejía
Keyla Polo Céspedes y Efraín Alva Murillo son los cerebros detrás de Qaya. La empresa nació con la idea de aprovechar los desechos de la pesca artesanal y los subproductos de la acuicultura. Usan la tara, un producto vegetal, para curtir el cuero de pescado. No usan metales como el cromo en ese proceso. Utilizan tintes naturales, como el maíz morado, en sus productos.
Qaya Cuero de Pescado Peruano es un emprendimiento que usa piel de diferentes pescados nacionales para confeccionar artículos como carteras y zapatos. Debido a la pandemia, idearon la manera de usar su materia prima para confeccionar mascarillas.
25.05.2020 ALDAIR MEJIA MASCARILLAS DE CUERO DE PESCADO
Qaya tiene su taller en Villa María del Triunfo. Sus mascarillas tienen tres capas de tela, a las que se suma la del cuero de pescado.
25.05.2020 ALDAIR MEJIA MASCARILLAS DE CUERO DE PESCADO
Empezaron con la producción de mascarillas desde el 15 de abril.
25.05.2020 ALDAIR MEJIA MASCARILLAS DE CUERO DE PESCADO
El cuero que usan viene de varias especies: paiche, trucha, corvina, perico, liza y tilapia.
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Su emprendimiento cuenta con la autorización correspondiente del Ministerio de la Producción.
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