Aunque el panetón tiene su origen en Italia, se ha adaptado a la cultura peruana con características únicas, como la incorporación de frutas confitadas y el consumo masivo durante las festividades de fin de año. De este modo, el panetón representa la unión familiar durante las fiestas y es común que las familias peruanas se reúnan para compartir, por ejemplo, en la cena navideña. Este momento fortalece los lazos familiares y crea recuerdos significativos.
Por eso, los amantes de este dulce tendrán la oportunidad de disfrutar del Festival del Panetón 2024 para probar la alta variedad de gama que ofrecen. El evento gastronómico contará con productores artesanales que exhibirán sus exquisitas creaciones, con el fin de combinar el clásico navideño con nuevas características que se adaptan a las actuales tendencias culinarias. A continuación, te contamos la ubicación y la fecha de la destacable feria.
La Feria Festival del Panetón 2024 tendrá lugar del viernes 6 al domingo 9 de diciembre en el pasaje Porta, ubicada en Miraflores, cerca del parque Kennedy. Este evento abrirá sus puertas de 10:00 a. m. a 10:00 p. m. y brinda acceso gratuito a todos los asistentes.
Además, el Festival del Panetón destaca no solo las nuevas propuestas de sabores, sino que también subraya el papel fundamental de los productores artesanales en la preservación de la tradición navideña. Estos maestros del pan se esfuerzan por ofrecer productos de alta calidad, al mismo tiempo que buscan sembrar conciencia en el público sobre la relevancia de optar por alimentos que no provengan de las grandes marcas.
PUEDES VER: Compras en línea de manera segura por Navidad y fin de año: evita estafas o robos cibernéticos
En esta edición, el Festival del Panetón 2024 ofrecerá una variada selección de panetones que abarca desde los sabores tradicionales hasta opciones innovadoras. Te mostramos qué tipo de este clásico navideño podrás degustar.
Su elaboración está en base a masa madre y no cuenta con azúcar ni preservantes; mientras que está endulzado con stevia.
Producto ideal para las personas veganas, diabéticas o celíacas.
Elaborado con masa madre, así como yemas de huevo de corral, pasas maceradas en pisco, naranja confitada y glaseado de almendras.
Se prepara con harinas de almendra, coco y linaza, mientras que es endulzado con alulosa y fruto del monje.
Hecho con harina integral, destaca porque es endulzado con pula de lúcuma y frutos secos.
Se elabora con hojuelas de quinua, damascos, higos, pecanas y arándanos.
Cuenta con polvo de cacao en la masa y trozos de chocolate oscuro, así como con chocolate blanco.
Los asistentes también tendrán la oportunidad de deleitarse con tradicionales delicias navideñas, tales como galletas de jengibre, pan de Navidad y chocolate caliente, con el objetivo de crear un entorno especialmente decorado para conmemorar la llegada de la Navidad.