Cargando...
Gastronomía

Descubre los 5 deliciosos platos que puedes preparar HOY por el Día Internacional de la Papa

El Día Internacional de la Papa se celebra por primera vez hoy, 30 de mayo a nivel global, promovido por la Asamblea General de las Naciones Unidas, conoce aquí qué platillos puedes preparar en casa para celebrar esta fecha.

Día de la Papa 2024 Perú
En el Perú existen alrededor 3,500 variedades de papa. Foto: Andina

La papa, solanum tuberosum, es un tubérculo de gran importancia a nivel mundial, siendo cultivado y consumido en diversas regiones del planeta. Su origen se remonta a la región andina del Perú, donde ha sido un alimento fundamental en la dieta de diversas culturas a lo largo de miles de años.

Hoy jueves 30 de mayo, se celebrará por primera vez a nivel global el Día Internacional de la Papa, una fecha que ha sido promovida por la Asamblea General de las Naciones Unidas. Esta celebración busca resaltar la importancia de este alimento en la seguridad alimentaria y en la lucha contra el hambre en el mundo, así como promover su diversidad y su valor nutricional.

La papa, con su versatilidad culinaria y su valor nutricional, se ha convertido en un símbolo de la diversidad y la riqueza de la agricultura a nivel mundial. Su celebración en este día especial nos invita a reflexionar sobre la importancia de este tubérculo en nuestra alimentación y en la sostenibilidad de los sistemas agrícolas a nivel global.

¿Qué platos deliciosos se pueden preparar para esta fecha?

La papa, ese tubérculo tan versátil y apreciado en nuestra gastronomía, es sin duda un ingrediente fundamental en nuestra cultura culinaria. A través de sus diversas preparaciones, podemos explorar un mundo de sabores y tradiciones que nos conectan con nuestras raíces y nos permiten apreciar la riqueza de nuestra cocina. ¡Perú país papero!

Aquí dejamos los 5 platos que puedes preparar con este delicioso y nutritivo tubérculo para celebrar su fecha mundial.

  • Papa a la huancaína:

Delicioso platillo a base de papa cubierta de una crema color amarillo, hecha de ají amarillo, ajos, galleta soda, lecha y queso fresco. Queda excelente acompañada con lechuga, aceituna y huevo.

Papa a la Huancaína. Foto: ComidaPerú

  • Papa rellena:

Una crocante y redonda papa rellena que está hecha a basa de papa que en su interior lleva una mezcla de carne, cebolla, huevo, pasas durada sobre ají especial color rojo y perejil encima. Este plato es acompañado con arroz y su salsa criolla.

Crocante papa rellena. Foto: productos batán.

  • Causa de pollo, pescado u otros sabores:

Este platillo es uno de los fuertes en todo el mundo y es orgullosamente peruano. Cuenta con una base de papa amarilla, junto a ají amarillo, sal, limón y aceite, creando así una deliciosa masa de papa que sirve como base de un relleno hecha de pollo, pescado u otros insumos que guste cada paladar. Está presente en todas las cevicherías del Perú y el mundo.

Causa limeña, orgullo del Perú para el mundo. Foto: Jamear.com

  • Carapulcra de chancho o pollo

De inconfundible sabor de Chicha a todo el mundo. Esta receta es a base de papa seca, maní y la carne de pollo, chancho o gallina y es acompañada con su sopa seca o arroz junto a su salsa de cebolla.

La Carapulcra es un tradicional platillo milenario. Foto: Buenazo

  • Puré de papas

Aunque parezca sencillo, el puré de papas se come en todo el mundo, sin embargo, la diferencia está en la maravillosa papa amarilla que nace en el Perú y es la que hace la enorme diferencia en su sabor único, acompañado con arroz y pollo a la olla o al horno.

Puré de papa amarilla junto a pollo al jugo. Foto: A comer.

¿Dónde se originó la papa?

Según los científicos, la papa se originó en la Cordillera de los Andes, en la frontera de Bolivia y Perú, hace más de 10 siglos atrás. Sin embargo, los primeros registros históricos datan del siglo XVI, con la llegada de los españoles al Tahuantinsuyo.

De acuerdo con una publicación de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el tubérculo fue fundamental para alimentar a los europeos en temporadas de baja producción agrícola.

Lo más visto

Taste Atlas 2025 destaca a Perú como la tercera mejor gastronomía del planeta por encima de potencias culinarias

LEER MÁS

La Porteña de Hernán Barcos: ubicación y precio de productos de la cafetería del 'Pirata'

LEER MÁS

¡Desde S/25! Las 5 sabrosas opciones para disfrutar de un desayuno buffet en Lima

LEER MÁS

Ofertas

Lo Más Reciente

Gastronomía

Taste Atlas 2025 destaca a Perú como la tercera mejor gastronomía del planeta por encima de potencias culinarias

¿Quién venció a Kjolle de la chef peruana Pía León? Este restaurante colombiano se coronó como el mejor de Latinoamérica

Perú brilla en Latin America’s 50 Best 2025: Kjolle se queda con el segundo lugar y suma ocho restaurantes premiados

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

Junta Nacional de Justicia restituye a Arce Córdova como fiscal supremo

Phillip Butters se pronuncia tras renunciar a Avanza País: “No existe rigor mínimo para una campaña seria”

Poder Judicial descarta golpe de Estado y ratifica condena contra Pedro Castillo solo por conspiración

Deportes

VER Barcelona vs Real Betis EN VIVO HOY por la LaLiga de España vía ESPN: goles de Ferran Torres

Alianza Lima vs Sporting Cristal EN VIVO HOY: canal de TV para ver la semifinal de los playoffs de Liga 1

[Vía Apple TV] Inter Miami vs Vancouver Whitecaps HOY: juegan por la final de la MLS Cup con Lionel Messi