Perú es un país reconocido por su gastronomía única. Asimismo, ha captado la atención del mundo gracias a la creatividad de sus chefs. Entre estas figuras resaltan profesionales como Virgilio Martínez, Gastón Acurio, Mitsuharu Tsumura, Pedro Miguel Schiaffino, etc., quienes con sus méritos se han posicionado como referentes culinarios mundiales.
Aunque Gastón Acurio es uno de chefs peruanos más destacados, para ChatGPT y la IA de Google, no es el que goza de mayor reconocimiento en el extranjero. El cocinero que eligió la inteligencia artificial tiene 31 años y se educó en Le Cordon Bleu. ¿De qué chef se trata? Descúbrelo.
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Virgilio Martínez, dueño del restaurante Central, quien también dirige Mater y Mil, es el chef más reconocido a nivel internacional, según la IA. Este cocinero peruano "ha logrado un reconocimiento internacional no solo por su habilidad culinaria, sino también por su enfoque filosófico y compromiso con la sostenibilidad", explicó ChatGPT.
Virgilio Martínez define su gastronomía como "cocina de mercado". Foto: composición LR/Forbes
Asimismo, la IA sostuvo que Virgilio Martínez "ha sido un actor clave en la promoción del turismo gastronómico en Perú, ya que atrae visitantes de todo el mundo interesados en la experiencia culinaria que ofrece Central y sus otros proyectos". Además, señaló otras razones principales:
La IA indicó que Virgilio Martínez, tiene influencia y reconocimiento en ciertos países de manera más evidente, pero que su fama se extiende globalmente. "Es famoso en Europa, Asia y América Latina. Su capacidad para fusionar la investigación, la educación y la gastronomía en una experiencia culinaria cohesiva ha capturado la imaginación de entusiastas de la comida en todo el mundo", explicó.
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Gemini (antes llamado Bard) indicó que el chef peruano con mayor reconocimiento a nivel internacional es Virgilio Martínez. Por ello, después de realizar un análisis, elaboro un listado con las razones que hacen que el cocinero propietario del restaurante Central en Lima, Perú, sea el más famoso fuera del país.
Al consultarle a la IA de Microsoft sobre quién es el chef peruano más reconocido a nivel internacional, discrepó con ChatGPT y Gemini, pues eligió a Gastón Acurio, quien nació en Lima, Perú, en 1967. Acurio estudió cocina en Francia y luego regresó a Perú para abrir su primer restaurante, Astrid & Gastón, en 1994.
Desde entonces, ha abierto más de 50 restaurantes en Perú y en el extranjero. Acurio es también un autor de libros de cocina y un defensor de la gastronomía peruana.
Virgilio Martínez, un reconocido chef peruano, estudió alta cocina en la prestigiosa escuela Le Cordon Bleu. Su formación culinaria se llevó a cabo en las sedes de Le Cordon Bleu en Canadá y Londres. Además de su educación formal, Martínez adquirió experiencia trabajando en varios restaurantes alrededor del mundo, incluyendo Francia, Nueva York, Singapur, Lima y Bogotá