En América Latina, países como México o Perú destacan por su gastronomía. Estos suelen aparecer en los rankings de las naciones de la región con mejor propuesta culinaria. Sus platos conquistan paladares de miles de personas alrededor del mundo, ya que, en estos territorios, la comida es un aspecto fundamental de la cultura y del turismo.
En ese contexto, la inteligencia artificial ChatGPT señaló cuál sería el principal destino culinario de Latinoamérica. Tras evaluar la popularidad, diversidad de platos y reconocimiento internacional que ha obtenido cada metrópoli en los últimos años, la IA eligió a una ciudad peruana.
PUEDES VER: La ciudad de Perú elegida como la más linda de América Latina, según la IA: supera a Río de Janeiro
La inteligencia artificial eligió a Lima como la ciudad de América Latina con la mejor gastronomía. Esto se debe a los premios que ha tenido a nivel internacional. Por ejemplo, en 2023, la capital peruana se posicionó como la tercera mejor metrópoli del mundo para comer, según el ranking especializado en gastronomía TasteAtlas.
Esta localidad peruana también ganó en los World Culinary Awards 2023 a la mejor ciudad gastronómica de la región; ello, a raíz de su variedad culinaria y porque alberga reconocidos lugares para comer, tales como Maido o Central, la cual en 2023 se posicionó como el mejor restaurante del mundo.
Lima es considerada la ciudad de América Latina con la mejor gastronomía. Foto: Lima 2019
Lima también es famosa por los platos y bebidas que se ofrecen en locales y bares, tales como el ceviche, el lomo saltado o el icónico pisco sour. Es más, el tradicional ceviche peruano ha sido reconocido Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco en diciembre de 2023. Por todo ello, la capital peruana fue elegida como la ciudad con mejor gastronomía de América Latina, por encima de Ciudad de México y Buenos Aires.
PUEDES VER: Siete Sopas inaugura su local más grande y ofrece 50% de descuento en toda la carta: ¿dónde queda?
Perú destaca en gastronomía gracias a la variedad de sus platillos. Aunque existe una amplia variedad de opciones culinarias, hay algunas que son más populares y solicitadas por los comensales. Además del ceviche, en el territorio peruano se puede comer lomo saltado, ají de gallina, causa limeña, papa a la huancaína, rocoto limeño, entre otros.
El ceviche peruano fue declarado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco. Foto: La República/Hanslitt Cruzado