El lomo saltado ha sido reconocido varias veces en los listados de Taste Atlas y ahora ha sido catalogado dentro de los 50 mejores platos salteados. Esto se suma a ser considerado como el 9.º mejor plato de la gastronomía peruana y el 80.º mejor platillo de carne del mundo. Conoce en esta nota en qué puesto se ubica y qué otras preparaciones completan el ranking.
Según el portal gastronómico especializado Taste Atlas, "el lomo saltado es un plato tradicional peruano que consiste en un salteado de solomillo o lomo de res, cebolla, ají amarillo y tomates. Este platillo típicamente es servido con papas fritas y arroz en el lado. Este puede ser encontrado en la mayoría de menús de los restaurantes peruanos, ya sean normales o de lujo".
"Este plato tiene una gran influencia asiática, la cual es debida a la inmigración china durante el siglo XIX. Con el pasar de los años, las técnicas de la cocina china se combinaron con la peruana y se inventaron nuevos platillos, como el lomo saltado. Actualmente, hay nuevas variaciones de este aperitivo, puedes reemplazar la carne y llamarlo pollo saltado. Si se reemplazan las papas fritas con fideos y vegetales, se le llama tallarín saltado. Con la fusión del viejo y nuevo mundo, el lomo saltado mantiene su estatus como uno de los platos más amados del Perú", manifestó el referido portal.
El lomo saltado obtiene el puesto 4 dentro de los 50 mejores platos salteados. Este es el único de Latinoamérica en formar parte de esta lista y es el primero del continente. Conoce aquí cuáles son los platillos que completan este listado:
10. Hui guo rou (China)
9. Yaki-udon (Japón)
8. Pad thai (Tailandia)
7. Jiao yan you yu (China)
6. You bao xia (China)
5. Chow hor fun (China)
4. Lomo saltado (Perú)
3. Tibs (Etiopía)
2. Dak galbi (Corea del sur)
1. Phat kaphrao (Tailandia).